兩岸互動新模式?張小月:雙方一起努力找
2017/01/11 13:01 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  陸委會主委張小月今天主持年終記者會,致詞時提到希望建立兩岸互動新模式,媒體詢問規畫互動新模式的作法為何?張小月強調,兩岸政府的官方溝通管道應該要恢復,兩岸問題要有溝通與對話管道,不設任何政治前提,在“求同存異”大原則下,雙方找到對話方式,只要求同存異,任何可能性都不排除。至於兩岸有什麼新模式,她說,就是要經雙方討論才能找到新方法。

  陸委會今天召開年終記者會,由主委張小月回答記者提問,陸委會其他三位副主委林正義、張天欽和邱垂正及其他單位主管也都出席,現場除了台媒外,不少外媒也都前來。

  對於研議兩岸互動新模式,張小月回答媒體提問時說,從去年520到現在,我們有釋出蠻多的善意,像是堅持用“中華民國憲法”、兩岸人民關係條例,以及其他法律來追求兩岸關係和平發展,我們也尊重92年兩岸會談的歷史事實,也呼籲兩岸在既有的基礎上推動良性互動,釋出蠻多善意,很可惜至今沒得到對岸的善意回應,而兩岸有不同看法和立場,應該要有溝通管道,很多問題要透過面對面溝通,才能增加彼此了解,她希望對岸有新的思考。

  張小月也提到,目前的兩岸溝通管道,在熱線上並沒有重啟開通,但我們的立場是一致的,只要能夠求同存異,而溝通對話是最重要的。

  媒體追問,所謂的互動新模式,因陸方說都要符合一中內涵,那兩岸會有新共識再進入新模式?還是直接進入新模式?抑或是扁時代的複委託模式?

  張小月說,兩岸問題主要是要有溝通對話管道,在不涉政治前提,和求同存異原則下,只要能談,任何可能性都不排除。過去兩岸交流互動中,即使在官方沒有溝通管道時,仍累積很多元的溝通管道,目前也都存在,但關於政府官方的溝通應該要恢復,至於什麼的樣模式,就要經雙方討論才能找到新方法。

  媒體再追問,新的一年有心和把握完成新模式?張小月說,未來這年有新的挑戰,有各種不同情勢變遷,影響兩岸關係發展,但有信心維持兩岸和平穩定,除此外,兩岸溝通交流很重要,所以鼓勵民間,不管在觀光、文化各種交流上都鼓勵,而台方也持續釋出善意,一致性和延續性政策,不會以挑釁或對抗大陸的方式,和平穩定非常重要。

  媒體再問,如果陸方堅持必須在一中原則下的新模式,台方可接受嗎?張小月未正面回答,僅說,我們還是主張求同存異,在不涉政治前提下,任何議題都可提出來討論。

  媒體詢問,陸委會目前是研究兩岸新共識還是新模式?張小月說,對岸有其主張,我們有我們的看法,原則性我們會堅持立場跟看法,但最重要是求同存異,找到雙方都能接受的方法,陸委會對各種可能性會加以研究,但兩岸問題要兩岸一起努力找到新方法。