遼寧號近中線 張小月:沒必要過度恐慌
2017/01/11 13:01 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  針對大陸航母遼寧號艦隊11日上午7時進入台灣西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。陸委會主委張小月今天表示,對於陸方行動,“國安”團隊有非常好掌握,在外出訪的蔡英文也第一時間得到相關訊息。她要強調的是,政府有充分能力捍衛“國家安全”,民眾不必要過度恐慌,任何威脅對兩岸關係沒有正面幫助,兩岸應相互釋出善意,相向而行為台海和平做出貢獻。

  陸委會今天召開年終記者會,由主委張小月回答記者提問,陸委會其他三位副主委林正義、張天欽和邱垂正及其他單位主管也都出席,現場除了台媒外,不少外媒也都前來。

  開放提問時,有媒體詢問,對於遼寧號通過台灣海峽,在蔡英文出訪時,陸方此行動是否會提升兩岸緊張關係,也傷害台灣人民感情?

  張小月說,遼寧號的行動,“國安”團隊有掌握,蔡英文也在第一時間得到相關訊息,“國防部”隨時加以監控,也會把相關狀況在適當時間跟國人說明,她想強調的就是,政府有充分能力捍衛“國家安全”,我們沒必要過度恐慌。

  張小月提到,我們覺得任何一種威脅,對兩岸關係沒有任何正面幫助,兩岸還是應該相互釋出善意、相向而行,為整個台海和平安定,共同努力,做出貢獻。

  媒體追問,遼寧號一事是否有向陸方表達抗議立場?大陸一連串外交或軍事上動作,台灣具體措施因應?

  張小月指出,遼寧號的事情,“國安會”都有很好的掌握,該做的事情我們都會做,不該做的事情我們不會做,政府都有信心,很好的掌握,維持國家的和平穩定安全,我們有充足的能力,不必過度緊張,隨時掌握充分狀況。

  張小月強調,從520到現在,的確我們有注意到中國大陸在軍事上、外交上以及經濟面,是有些動作,我們也有加以掌握,也有相關應處作為,我們覺得兩岸是一個雙方要共同努力的事情,還是公開呼籲中國大陸,兩岸民眾都希望兩岸維持和平穩定發展,也都希望能夠自由交流,有互動、往來。