遼寧艦今早沿海峽中線以西航行 美方回應:密切觀察
2017/01/11 10:01 | 來源 / 澳亞網綜合 | 點擊數:

  台灣防務部門今天表示,解放軍遼寧艦已在今早進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。

  報道稱,台防務部門表示,軍方全程監偵與應處作為,籲請民眾安心。

  此前,據台灣聯合新聞網報道,遼寧艦編隊10日晚9時沿“海峽中線”以西開始穿越台灣海峽。解放軍航母再度“靠近台灣”,讓台軍上下高度戒備,防務部門負責人馮世寬也進入指揮所坐鎮。 

  對於遼寧艦通過台灣海峽一事,美國國務院副發言人唐納(Mark Toner)10日稱,只要符合法律並在國際水域運行,美國認為沒有問題。

  在當地時間1月10日的國務院例行記者會上,有記者問,美方認為遼寧艦通過台灣海峽是降低緊張還是提升緊張情勢。唐納對此表示,希望不是(提升緊張)。唐納稱,美國在亞太區域的整體戰略是企圖降低緊張情勢,希望為各國家、政府建立機制,以針對聲索或其他議題對話,並試圖創造外交機制來處理這些問題。

  唐納指出,美國根據國際法向所有國家保證合法使用海洋與領空的權利與自由,只要符合法律並在國際水域運行,美國認為沒有問題。

  記者問唐納,以他的角度,台灣海峽是否為國際水域?唐納稱,“我不確定。”

  此外,國務院東亞暨太平洋事務局發言人在每日新聞簡報會後,以電子郵件補充指出,美國將繼續密切監視區域情勢發展,對中國海軍近來的行動,美國沒有個別評論,“但美國會繼續觀察中國在地區正進行的一系列軍事活動”。美國承認,所有國家根據國際法享有的海域與空域權利、自由及合法使用權受到保障。