莎娃自傳揭秘與小威恩怨史:曾目睹她在更衣室哭泣
2017/08/12 17:08 | 來源 / 新浪體育

  北京時間8月12日消息,在經歷了15個月的禁賽後,俄羅斯美女莎拉波娃已重新回到賽場,而她的自傳《不可阻擋——我的前半生》也將於9月12日問世。近日,《People》雜誌揭秘了莎娃自傳中的部分內容,其中詳細描述了俄羅斯姑娘與老對手小威的種種糾葛。

  莎拉波娃與小威的恩怨史還要追溯到2004年的溫網決賽,那時年僅17歲的俄羅斯姑娘第一次打進大滿貫決賽,便以6-1/6-4的比分橫掃頭號種子、衛冕冠軍小威廉姆斯捧起了玫瑰露水盤。不僅終結了威廉姆斯姐妹在溫布頓的四連冠,也開始了她與小威這一段長達十多年的不解之緣。

  今年已年過30歲的莎拉波娃回想起那一年的溫布頓依然記憶猶新。她透露在賽後目睹了小威在更衣室內偷偷哭泣的場景,而她相信正是這一次的經歷給了小威不斷前進的動力,最終幫助她的職業生涯達到了新高。

  莎拉波娃在自傳中寫道:“塞蕾娜和我本該成為朋友的,我們對網球有著一樣的熱愛。但我們並沒有成為朋友,而是在某種程度上成為了鞭策對方前進的動力。”“只有在你感受到競爭的時候,你才能找到擊敗對方的力量。誰知道呢?當這些都成為過去後,說不定我們會變成朋友。”

  “那場比賽結束後,塞蕾娜擁抱了我,她說了一些類似‘干得漂亮’之類的話。她臉上在笑,但心里卻笑不出來。”莎娃寫道。“當我回到更衣室的時候,我聽到了小威廉姆斯的哭聲,我立刻轉身走開,但她還是發現了我在那里。”“我現在與塞蕾娜的交手紀錄是2勝19負,人們總會想為什麼我在對陣塞蕾娜時的戰績如此糟糕,答案就在那年的更衣室里。”

  “我想塞蕾娜憎恨當年那個身體瘦削、初出茅廬卻戰勝了她的我,但我想更讓她怨念的是我聽到了她在更衣室哭泣這件事。那站比賽結束後不久,塞蕾娜的一個朋友告訴我她在賽後放言‘我絕不會再輸給那個小賤人’。”

  13年過後,如今已經年滿35歲的小威又贏得了17個大滿貫冠軍,坐擁23個大滿貫冠軍獎盃的她是公開賽年代擁有大滿貫頭銜最多的網球選手,而莎拉波娃在那之後只贏得了4個大滿貫。(王悅陽)

  (實習編輯 韓蓉)