防守大戰 廣東奪得賽點 爭議絕殺 遼寧扳回一城
2017/03/18 09:03 | 來源 / 金羊網

  CBA半決賽昨晚展開第四場的角逐。在一場防守大戰中,廣東隊力克深圳隊,奪得系列賽的賽點。遼寧隊憑藉最後時刻趙繼偉的爭議絕殺戰胜新疆隊,同樣把總比分扳成1比3。

  半決賽第五場明晚將繼續分別在深圳隊、遼寧隊的主場進行。

  深圳隊上一場大比分擊敗廣東隊扳回一城,士氣高昂;但內線李慕豪因腸胃炎體能不足,代懷博拉傷,昨晚不能上場,內線轉換出現問題。老練的廣東隊開場就抓住對手這一弱點,以易建聯在內線牽制,其他球員不斷突破尋求殺傷對手。首節,廣東隊三分球4投0中,但兩分球卻命中11個,命中率高達61%。與其相反,深圳隊內線沒有得分機會,只能頻頻在外線尋找機會;但在廣東隊有針對性的防守下,他們在這一節三分球7投僅1中。首節結束,廣東隊以24比18領先。這一節的進程與前兩場比賽如同一轍,如果深圳隊不是孟鐸投中一記幸運的壓哨三分,他們的單節得分將被壓制在15分。這反映出廣東隊的防守強度。

  第二、三節的雙外援比拼,深圳隊沒有占到太多便宜。儘管他們把分差追近甚至一度反超,但廣東隊一直抓住對手內線殺傷不足的弱點,強硬地以擴大防守限制深圳隊的外線攻擊,還不斷以二三聯防迫使深圳隊頻頻失誤,並抓住機會打反擊。在自己手感也並不好的情況下,廣東隊利用對手的失誤漲分。最後時刻,斯隆投中關鍵三分,廣東隊順利取勝。

  易建聯雖然全場只得到8分,但在場上異常拼命,由此鼓舞了全隊。主教練杜鋒賽后稱:“阿聯的作用並不僅僅在於得了多少分,他在場上的牽制、籃板以及防守,都給全隊帶來巨大幫助。”外援布澤爾更對阿聯讚揚有加:“他有傷在身,是硬撐著打。他在不在場上對我們絕對不一樣,他是犧牲了自己的能量給我們信心。我為有他這樣的隊友感到自豪。”

  遼寧隊憑藉趙繼偉命中絕殺以109比107戰胜新疆隊。遼寧隊前三節一直以微弱優勢領先,全場比賽還剩6.5秒,雙方戰成107平。遼寧隊執行最後一次進攻,他們在底線發球,劉志軒將球交給右側三分線外接應的趙繼偉,後者面對亞當斯的防守後撤步跳投,皮球偏筐而出。雙方爭搶籃板,皮球剛好又落到趙繼偉手中,他沒有停球直接在空中將球投中,這次空心命中,這時距離全場比賽結束的時間只餘下0.3秒——趙繼偉此投直接終結了比賽。然而,從慢鏡頭回放顯示,趙繼偉接球後到第一次投籃,比賽計時並沒有走動,當他投出此球後才開始走動,也才有了絕殺。新疆隊主教練李秋平相當激動,為此與技術台爭議了許久,但裁判經過回看錄像後,還是判定遼寧隊進球有效,並且不執行回表。遼寧隊扳回一城,但絕殺卻充滿爭議。 

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...