兩天之內罰球命中率提高三成! 深圳隊上了速成班?
2017/03/16 10:03 | 來源 / 金羊網

  說起深圳隊的主場龍崗大運中心,球隊已經在這裡連勝了15場比賽,甚至連廣東隊都沒有在這裡擊敗過深圳。只是在這個福地,大比分落後兩場的深圳隊已無退路可言,好在球隊抓住機會,兩天時間將罰球命中率提升了三成,並且5人得分上雙,最終以19分的優勢擊敗廣東,這場胜利足夠提氣!

  為了備戰全運會U18男籃的賽事,深圳隊的沈梓捷已提前離開球隊,根據全運會的比賽規定,沈梓捷可以作為超齡球員出場,他的缺席,也讓烈豹的內線有些捉襟見肘。

  在上場比賽中,易建聯因腿部抽筋離場接受治療,這也使得阿聯在那場比賽中的出場時間只停留在了21分鐘,但本場比賽阿聯還是繼續首發出場,目的也就是希望盡快將比賽的懸念終結。

  比賽開始後,客場作戰的廣東隊反客為主,首節就打了對手一個11∶2,而回到主場的深圳隊明顯更緊張,出現了幾次不應有的失誤。

  但並沒有首發的帕戈在隨後的比賽中發揮出了作用,廣東隊對這名外援的個人進攻並沒有太多辦法,半場結束時帕戈就拿到了24分,這一數據甚至高出上兩場他的全場得分之和。

  到了下半場,深圳隊攻擊慾望更加旺盛,孟鐸、何忠勉、顧全等國內球員全部展現出了良好的手感,全場比賽深圳隊共投中16個三分球。另外球隊也解決了前兩場困擾自身的罰球問題,全場比賽全隊只丟掉了兩個罰球。

  全場比賽,深圳隊帕戈、蘭佩、何忠勉、顧全和孟鐸全部得分上雙。主帥王建軍錶示,全隊拼得很兇,這口氣沒洩,外線投籃完全打出來了,所以贏得了勝利。

  講古

  數字

  87.5%

  本場比賽深圳隊罰球命中率達到87.5%,與此前兩場只有六成的罰球命中率相比(上一場罰球命中率為57.1%),全隊提升了一大截。

  43∶47

  兩隊籃板球爭奪非常激烈,廣東隊領先對手4個,在進攻籃板上廣東隊以17∶13領先。

  23

  深圳隊本場送出23個助攻,這也是球隊團隊籃球理念的最好體現,帕戈一人便送出7次助攻。

  15∶16

  在這樣激烈的對抗下,兩隊失誤都不少,深圳隊帕戈一人失誤了6次。

  12勝1負

  過去兩個賽季的常規賽,深圳隊以3勝1負的戰績佔據優勢。但在兩隊季后賽交鋒的歷史上,深圳隊僅在“老大哥”身上拿下過1場胜利,此前雙方曾三次在半決賽相遇,全部被廣東隊3:0拿下,此番主場獲勝,是深圳隊在廣東身上拿下的第二場季后賽勝利。

  ●外一場遼寧108∶116新疆(總比分0:3)

  主場也輸,遼寧隊大勢已去

  落後31分後開始狂追,可惜奇蹟終究沒能上演

  如果說評選CBA本賽季最為可惜的一支隊伍,北京和遼寧都是有力的爭奪者,前者在原本形勢不錯的情況下痛失季后賽名額,而後者原本是握一手好牌,但一張都沒打出去。昨晚,主場迎戰新疆隊的遼寧在第四節瘋狂反撲的情況下未能創造奇蹟,再次負于對手的同時,這一系列賽的總比分變成了0∶3,落後的遼寧隊已經到了被淘汰的邊緣。

  說起來,遼寧隊本賽季等到了趙繼偉的回歸,但李曉旭和賀天舉的意外受傷又讓球隊的實力大打折扣,再加上賽季開始時幾名主力禁賽,整個常規賽球隊都是在跌跌撞撞的情況下走過來的,最終排名常規賽第五其實也與他們的牌面實力不相符。

  季后賽闖過了廣廈這關,遼寧隊好不容易熬到了李曉旭的傷愈,但這位大前鋒又因未通過體測,無法參加本賽季的比賽,這樣的結果也把遼寧隊唯一的變招扼殺在了搖籃裡。碰上全力衝冠的新疆,遼寧隊在客場連續輸掉了兩場。

  即便如此,很多球迷還是期待著以逆轉著稱的遼寧隊可以在連續三個主場中做些改變,畢竟郭艾倫、韓德君、哈德森等人狀態都不錯,球隊還是擁有翻盤的資本,但奇蹟終究沒有發生。

  可能是0∶2的大比分太過沉重,回到主場的遼寧隊在心氣上還是提不起來,首節比賽就讓新疆隊拿到了31分,反觀遼寧隊在進攻端只能依靠郭艾倫的突破創造機會,等新疆隊加以限制後,主隊便亂了章法。兩隊比分差距最大時,遼寧隊已經落後了31分之多。

  到了最後一節,如夢方醒的遼寧隊開始全面反擊,在哈德森的帶領下,主隊接連命中三分,在比賽還剩最後30秒時把比分追到只差6分,但還是新疆隊更為穩健一些,未讓煮熟的鴨子飛掉。整個第四節,遼寧隊瘋狂拿下40分,單節就淨胜了對手21分。

  賽后新疆隊主帥李秋平在接受采訪時表示,“這場比賽遼寧隊很拼命,我們在賽前估計他們會比前兩場兇,我們也準備得非常充分,前三節進攻防守做得都很好,第四節我們太想贏了,太保守了,如果我們再明確一些,可能會好一些,第四節的執行力上做得不夠,本來應該很輕鬆的事。”

  而遼寧隊主帥郭士強則認為,球隊前三節進攻不好,命中率低,給對方反擊快攻很多機會,最後給對方造成了壓力,但還是沒拿下來,爭取把下場打好。

  本場過後連敗3場的遼寧隊已被逼上絕境,在CBA歷史上,還從未有球隊在0∶3落後的情況下完成逆轉,此番遼寧隊恐怕是大勢已去。