拼下5進攻籃板是36歲老韋德 沒他韌性騎士贏不了
2017/11/14 13:11 | 來源 / 網易體育

  網易體育11月14日報導:

  騎士客場104-101戰勝尼克斯收穫久違2連勝,勒布朗砍下23分9個籃板12次助攻無疑第一功臣,但末節科沃爾暴走,弗萊連續三分命中都是逆轉直接原因,更何況還有已經36歲了,仍拼下15分8個籃板3次助攻2次搶斷1次封蓋,末節連續搶下關鍵進攻籃板的韋德,他上一次單場拿到不少於5個進攻籃板還是14年2月23日,已經3年多以前的事情了。

 

  此役韋德第一個關鍵籃板在1分43秒,騎士將比分追至97平,史密斯外線三分出手不中,韋德拼下了這個籃板,如果球權被尼克斯得到,一個2分就能讓打壓住騎士好不容易提起來的這口氣,加上勒布朗隨即飆中三分,一裡一外局勢瞬間逆轉,尼克斯直接被打進了暫停,回到場上科沃爾兩次罰球讓騎士穩住了領先。

  但,波爾津吉斯進攻得手迫近比分,勒布朗突破上籃不中,又是韋德拿下籃板球,此時距離比賽結束還有12.6秒,騎士不過領先3分,尼克斯本可以拿到球權,進入暫停,佈置一個三分戰術,突然殺出的韋德打亂了他們所有佈置,在科沃爾兩罰全中後,比賽徹底失去了懸念,可韋德今晚做出的貢獻還不止這些。

  末節2分40秒是他反手上籃命中,5分04秒也是他突破得分,再往前30秒是他摘下進攻籃板,期間他無數次沖在防守第一線,每次都不惜付出犯規代價阻擋尼克斯的進攻。說真的,這12分鐘裡完全看不出韋德已經36歲了,雖說他沒有了巔峰期的速度、彈跳,什麼都沒了,這份血性還留在他老邁的身軀裡面。

  本場比賽開始前,韋德場均只有8.5分3個籃板3.8次助攻,這是他生涯第一次場均得分不上雙,籃板、助攻、搶斷等各項資料都創造生涯新低,賽季開始從首發降到替補,韋德還說自己打的很累,他39.6%生涯最低的命中率也說明他確實很累,可勒布朗想要繼續往前走,韋德就必須陪伴在好兄弟身邊,今天這樣的表現他或許不是每場都打的出來,但騎士最需要的時候,他們仍能把希望寄託在他的身上。

(實習編輯 高男)