曝姚明3月正式就任籃協主席 信蘭成完成離任審計
2017/01/10 15:01 | 來源 / 網易體育

  9日下午,中國籃協召開第九屆中國籃球協會全國代表大會暨換屆會議籌備工作的媒體通氣會,上海男籃董事長姚明及籃管中心副主任李金生出席會。目前,中國籃協已成立換屆會議籌備組,姚明和李金生共同出任籌備組組長,這是一個非常重要的信號。從昨天下午到今天上午,多個消息源表示,姚明將於今年3月份正式就任下一屆籃協主席。

  值得一提的是,該消息並非官方消息,但是經過了多位知名籃球媒體人的確認,可信度已經相當高。據悉,新任籃協主席需要7大標準:具有籃球專業背景;熟悉國內外籃球發展;為中國籃球做出過突出貢獻;社會知名度高;積極推動籃球事業發展;能夠提升中國籃球影響力;社會人士。

  明眼人一看便知,中國符合這些標準的唯姚明一人而已,而且,這些標準的設立,更像是專為姚明準備的“一個蘿蔔一個坑”的遴選規則。換言之,籃協此舉或為給姚明就任籃協主席鋪路。

  昨天下午,負責分管、聯絡籃管中心的國家體育總局局長助理李穎川也參加了此次通氣會,他更像是國家體育總局的一位信使,來傳達下一步的改革精神,他說:“此次中國籃協換屆,是體育系統全面深化體育改革,敢於自我革命,堅決破解長期以來製約體育事業可持續發展難題的具體舉措。”這些話語擲地有聲,不難看出體育總局在籃球改革中的決心和豪情。

  而且,根據一位媒體人透露,堅決執行管辦分離是國務院辦公廳的意思,上層領導如此重視,中國籃球安能固步自封甚至原地踏步?

  “讓懂籃球的人來管籃球”,這是全國球迷多年以來的心聲,也是無數籃球從業者多年來為之奔走的目標,如今這個夢想已經近在咫尺。現在唯一的問題在於,姚明尚且身兼上海男籃董事長一職,從規程上來說,籃協主席與投資人兩個身份不可兼得。就目前來看,上海男籃很有可能易手,以為姚明入主籃協趟平道路。

  現任籃管中心主任信蘭成已經完成離任審計,不日即將卸任,或將前往2019年男籃世界杯組委會任職。

  陽春三月,中國籃球能否迎來自己的春天?姚明,這個中國籃球的巨人,能否帶領中國籃球從低谷走向新的巔峰?我們拭目以待!