南寧一城管隊員遭長刀捅入腹部 傷人攤販被刑拘
2017/08/12 16:08 | 來源 / 南國早報

  (原標題:眾人圍觀下,南寧一城管隊員被長刀捅入腹部!傷人攤販被刑拘)

  近日,南寧市良慶區城管執法隊在整治違章亂擺賣過程中,遭遇一名違章攤販暴力抗法,城管隊員盤璽被其拿長刀捅傷。截至8月10日下午,盤璽的病情仍處在危險期。而妨礙執法的攤販,已被依法刑拘。

  8月10日,南國早報記者找到事件的目擊者和一同參與執法的城管隊員,通過視頻還原了事件的全過程。

  南寧一城管隊員遭長刀捅入腹部 傷人攤販被刑拘

  8月7日晚9時許,良慶區城管執法隊聯多個部門,對違章夜市等市容亂象進行專項整治。當晚11時20分,聯合執法組巡查到團結德政路口,發現一輛三輪車停在路口轉彎處,一名男子正在叫賣鳳梨,執法人員便上前勸說攤主離開。

  執法隊員黃奕力介紹,由於路口交通情況複雜,他們一開始就拔掉了三輪車的鑰匙,隨後一直勸說攤主周某離開,並沒有說要處罰他或暫扣車輛。

  南寧一城管隊員遭長刀捅入腹部 傷人攤販被刑拘視頻截圖

  周某一直不願離開,且手持一把長約20釐米的三角水果刀不斷揮舞。目擊者拍攝的一段現場視頻顯示,周某坐在三輪車駕駛座上,不斷與周圍的執法人員爭執,雙方當時並無肢體接觸。經過近20分鐘的勸說後,現場圍觀市民越來越多。

  考慮到存在安全隱患,黃奕力等執法人員決定先把周某控制,把他手上的刀奪但周某身高體壯,一把將刀從黃奕力手中抽走,並將他推倒在地。隨後,周某持刀沖向剛才嘗試控制他的城管特勤隊員盤璽,把刀捅入了他的腹部。

  盤璽遇刺後,立即被送往南寧市第二人民醫院急救。經檢查,水果刀刺入了他的腹腔和胸腔,並嚴重傷及肺部 ,引起血氣胸和肺血腫。

  經腹部和胸部兩次手術後,盤璽被送進了重症監護室。

  良慶區城管局副局長龍德高表示,隊員在執行任務過程中受傷的事件發生後,他們並不會因此減輕執法力度。今後,還將按照相關法律法規,加強對市容環境亂象的整治。同時,也要加強安全教育和相關裝備的配備。(李天奕)

      (实习编辑 韩蓉)