現實版"盲井":工友井下殺人 冒充親友騙賠償金50萬
2017/08/12 16:08 | 來源 / 法制晚報

  (原標題:現實盲井:工友密謀井下殺人 冒充親友騙取賠償金50萬)

  法制晚報•看法新聞 預謀誘騙他人冒名去煤礦干活,然後在井下將人殺死後以礦難名義騙取賠償金,日前,據法制晚報•看法新聞記者瞭解,犯罪嫌疑人張某被河北省邢台市人民檢察院提起公訴。

  據瞭解,出生於1979年的張某家住雲南省昭通市鹽津縣,2012年4月29日,其因吸食毒品被鹽津縣公安局行政拘留十二日。2016年8月11日其因涉嫌詐騙罪,被沙河市公安局刑事拘留,經沙河市人民檢察院批准,於2016年9月14日被沙河市公安局逮捕。

  據指控,2011年9月份,被告人張某與劉某、艾某(二人另案處理)、郭某(已死亡)預謀誘騙他人冒名去煤礦干活,在井下將人殺死後以礦難名義騙取賠償金。

  之後,張某、郭某將一男子(真實身份不明)由山西省臨武縣帶至沙河市。經劉某聯繫,該名男子冒用劉某弟弟劉某昆身份到沙河市鑫源煤礦打工,並與肖某、鄭某某同一班組。

  同年9月22日,該男子在井下死亡,張某、劉某等人冒充死者親屬,騙取鑫源煤礦人民幣50萬元,張某、劉某某等五人再人進行了分贓。

  經鑒定:死者系被鈍性物體作用於頭部致顱腦嚴重損傷死亡。

  公訴機關認為,被告人張某騙取煤礦賠償金,數額特別巨大,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百六十六條之規定,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以詐騙罪追究其刑事責任。

  電影《盲井》簡介:

  《盲井》改編自劉慶邦的小說《神木》,是由李楊執導、編劇,王寶強、李易祥、王雙寶等主演的劇情片。該影片題材來源中國1998年三大特大礦洞詐騙殺人團夥案,鄭吉寬團夥(致死110人),潘申寶團夥(致死28人),餘貴銀團夥(致死38人)。講述了兩個生活在礦區的閒人靠害人賺錢的故事。該片於2003年4月15日在中國香港上映。(李天奕)

   (實習編輯 韓蓉)

記者體驗網紅店排隊做“托”:9小時賺140元
因為排隊的事,愈發讓人看...
藍營全代會 歷任主席都出席展現大團結
國民黨20日舉行第20次黨代...
波士頓反種族主義遊行 數十人被捕
美國右派團體,當地時間19...
歐洲恐襲頻傳 西班牙難獨善其身
而針對西班牙巴塞羅那的恐...