杭州公佈“保姆縱火案”細節:物業應急處置能力不足
2017/07/17 15:07 | 來源 / 新華社

 

  新華社杭州7月17日電 (記者方列)杭州市“藍色錢江”住宅社區6月22日發生一起放火案件,造成母子四人遇難,引起了社會的廣泛關注。近日,杭州市有關部門負責人就此案中社會普遍關注的問題,接受了媒體的採訪,公佈了大量案件的細節。

  ——疑犯嗜賭,曾多次上網查詢放火資訊

  杭州市上城區公安分局副局長酈兵介紹,火災發生後,市、區兩級公安機關迅速成立專案組開展現場勘查、走訪調查等偵查工作,認定系一起放火刑事案件,該戶保姆莫某晶有重大作案嫌疑。經審查,其對放火、盜竊的犯罪事實供認不諱。目前犯罪嫌疑人莫某晶已被依法執行逮捕。

  警方調查發現,莫某晶長期沉溺於賭博,負債累累,2015年初外出避債打工,先後在浙江紹興、上海從事保姆工作,為獲取賭資曾盜竊三名雇主家中財物,均被發現後辭退。

  2016年9月,犯罪嫌疑人莫某晶經上海某仲介公司介紹,受雇于藍色錢江2幢1單元1802室被害人家中從事保姆工作。自2017年3月起,莫某晶再次以手機為載體頻繁進行網路賭博,為獲取賭資,盜取被害人家中金器、手錶等貴重物品進行十餘次典當,至案發時尚有典當價格13萬餘元的物品未贖回。2017年3月至5月,莫某晶還以老家買房為藉口,先後5次向被害人朱某某借款共計11.4萬元用於賭博。6月21日晚,莫某晶將盜取的被害人家中手錶進行典當獲得資金3.75萬元用於網路賭博,直至6月22日淩晨2時04分,其帳戶餘額僅剩0.85元。

  警方調查還發現,6月22日淩晨2時至4時許,莫某晶頻繁用手機查詢“打火機自爆”、“沙發著火”、“窗簾著火”等與放火有關的關鍵字資訊。據犯罪嫌疑人莫某晶供述,淩晨4時55分左右,其在客廳用打火機點燃茶几上的一本書,扔在布藝沙發上導致火勢失控,後逃離現場,造成被害人朱某某及其3名子女吸入一氧化碳中毒,搶救無效死亡。

  ——消防救援符合要求,社區物業管理存不足

  杭州市公安消防局參謀長陳駿華表示,經省市消防部門成立聯合調查組調查,該起放火案中消防部隊的滅火救援是符合《公安消防部隊執勤戰鬥條令》和《公安消防部隊作戰訓練安全要則》要求的,不存在救援不力的現象。

  針對社會上對物業的消防管理是否存在問題的疑問,陳駿華表示,根據消防部門收集並固定相關證據,該處物業消防安全管理落實不到位。物業管理單位未按規定嚴格落實巡查制度,事後有關人員補填部分消防器材檢查記錄表;消防車道被綠化覆蓋,影響消防車輛通行、停放;火災發生時,消控室值班人員中有一人未取得建構築物消防員職業資格證書,屬無證上崗;火災發生時,水泵房的消火栓泵控制開關未處於自動狀態。室內消火栓箱門用大理石裝飾包裹,部分開啟不便。

  此外,物業管理單位應急處置能力不足。火災發生後,消控室值班人員對消火栓泵控制開關處於手動狀態不掌握,5時07分確認火警後未及時啟動消火栓泵;5時40分現場消防員按下消火栓按鈕後,消火栓泵仍未啟動。5時44分消火栓泵啟動後,供水管網壓力沒有明顯上升,無法滿足滅火要求。使用的消火栓水泵接合器鏽死,消防車無法通過接合器向大樓管網供水,僅依靠屋頂水箱,無法滿足長時間持續供水滅火需要,水槍壓力不足。消防設施運行不正常給滅火行動帶來了影響。