杭州警方暫扣幾百箱“笑氣” 帶走了幾個年輕人
2017/07/17 11:07 | 來源 / 都市快報

 

  散落在電梯間角落的金屬空瓶,裡面原來裝的就是“笑氣”。 圖片由讀者提供

  231×室門口的幾箱快遞,保安說,幾個年輕人被員警帶走後,快遞員送過來放在門口,裡面裝的應該也是“笑氣”。 記者蔣大偉攝

  兩位讀者先後向快報反映:下沙一酒店式公寓有租客幾乎夜夜歡歌,樓道垃圾桶和電梯間經常看到空罐子……

  記者蔣大偉

  7月13日,一位先生來電:前幾天,看到你們微信關於笑氣的報導,我在下沙龍湖灩瀾山社區看到有人進了幾百箱笑氣,應該是在網上賣的,因為經常有人來拿貨。

  昨天,另一位先生也給快報報料:一個月前,單元樓的電梯裡總能看到有人扔掉的小罐子,後來我聽業主群裡的人說,這些罐子裡裝的是笑氣,據說吸了以後人會產生快感,但又不是毒品,樓裡有一戶人家經常夜夜笙歌,有一次還有人看到這戶人家搬了好幾箱進門。

  這兩位讀者反映的是同一個社區同一幢樓,是一幢酒店式公寓,一共23層。他們還分別傳來了在電梯間拍到的空金屬罐照片,包裝盒上寫著“一氧化亞氮”,英文名稱Nitrous Oxide,縮寫為N2O(一氧化二氮),原產國匈牙利,保質期5年。

  包裝盒上的中文說明寫:這是淡奶油發泡之食品加工助劑,安裝於××品牌的專用奶油發泡器上使用。

  一位先生說,他上次發現,搬運笑氣的是這幢的頂樓23樓的一戶,這段時間,聽說23樓有一戶經常半夜放著節奏明快的音樂,被周圍鄰居投訴了好幾次,好像就是同一戶。

  昨天下午,我來到這個社區,乘電梯來到讀者反映的這幢23層,電梯西側是一條狹長走廊,整層一共21戶。

  231×,一位保安坐在門口,他上下打量我,問:你是這戶的租客?

  我說明身份和來意,保安指了指房門說,中午相關部門來過,搜查了這間LOFT結構的出租房,查封了200箱裝滿氣體的罐子,說是笑氣,房間裡幾個男孩子也都被帶走了。

  房外堆著幾箱快遞。保安說,這是幾個男孩子被公安帶走後,快遞員送來的,敲門沒人開就放在門口了。“我看看跟裡面的好像是一樣的東西。”保安說。

  同層租客李先生說,被查封的房子複式結構,70多平米,7月初,搬來幾個年輕人,經常大半夜放很勁爆的音樂,鄰居們經常看到樓道間的垃圾桶和電梯間裡有空的金屬罐子,據說就是他們玩過扔掉的。

  我從物業辦公室瞭解到,231×室租戶搬來不到一個月,已經被投訴過好幾次,大多是半夜雜訊擾民,也有鄰居反映,他們在電梯間亂扔東西(金屬罐)。昨天上午,物業公司在接到業主投訴後報了警,“員警和安監查封了這間屋子,帶走了屋子裡的人。”

  通過堆放在門外的快遞上的單號,我聯繫了這些快遞的發貨賣家。但對方接通電話,一聽是記者,馬上就掛斷了。

  我又聯繫上一個收貨人小毛。

  記者:上午公安和安監來檢查聽說了嗎?

  小毛:不會吧,我朋友住那裡的,他們出事了嗎?

  記者:快遞裡面裝了些什麼?

  小毛:裝的是奶油發泡器,150塊錢一個,我是開淘寶店的,賣給那些咖啡店蛋糕店用來打奶油的。

  記者:奶油發泡器是不是就是笑氣?有沒有別的用途?

  小毛:我聽我朋友說起過,他們有在賣奶油氣彈,也叫嗨氣球,就是把氣體灌在罐子或者氣球裡面,一般是酒吧KTV裡面玩的,但具體多少數量賣給誰就不知道了。

  記者:你朋友月初搬過來到現在,已經好幾次擾民被投訴了,你知道嗎?

  小毛:唉,這個我知道的,我那幾個朋友都是1998年前後出生的,平時比較喜歡玩酒吧,年輕人嘛,你懂的,經常晚上睡不著,把音樂開得很大聲……

  “笑氣”究竟是什麼? 它到底有多大危害?

  笑氣,化學名叫一氧化二氮(N2O),1772年由英國化學家約瑟夫•普利斯特裡發現。他的雇員在無意中吸入後,不由自主地大聲發笑並手舞足蹈,所以取名“笑氣”。

  1844年,美國牙科醫生威爾斯吸入笑氣後讓助手給他拔牙,牙拔了卻沒感到疼痛。從此笑氣作為麻醉劑進入醫院。

  笑氣與氧結合使用,可以達到鎮靜作用,吸入後產生快感,後來被牙科醫生廣泛使用。

  它也是我們在咖啡店買飲料時,服務生在咖啡上打奶油的氣體,也是製作蛋糕時作為奶油發泡劑的添加劑。

  不過現在,大多數三甲醫院和診所已經不使用笑氣來麻醉了。

  笑氣先在國外流行,近幾年開始流入中國。

  浙江省戒毒研究治療中心主任周文華曾對快報記者說,“笑氣對人體的影響,不僅在結果上和毒品類似,甚至還有毒品的成癮性,使用後的臨床表現和成癮是一致的,比如說,最初是衝動性使用,隨著時間延長,第二階段使用劑量會越來越大,第三階段會讓人對工作生活等興趣大大減少,專注於使用笑氣,這都符合成癮的基本特點。”

  英國2006-2012年間,共有17人因吸食笑氣死亡,所以英國一些地方政府已經禁止了笑氣銷售。

  我國目前還沒有把笑氣列入新型毒品目錄,它也不在公安部公佈的麻醉藥片及精神藥品品種目錄中。