工地挖到居民家距地基2米處 規劃部門:施工已暫停
2017/05/19 16:05 | 來源 / 齊魯壹點

  5月18日,膠州居民劉兵一家徹夜未眠,因為當天一大早,他家旁邊的一個建築工地就開始施工,挖掘機在他家西牆外挖坑作業,越挖越靠近他家的地基,最近處距離地基僅兩米。19日上午,膠州市規劃局工作人員介入調查,目前該項目已暫停施工。

  18日上午,家住膠州市三裡河街道劉家村西側的劉兵一家突然聽到了自家房子西側發出了大型機械的轟鳴聲。劉兵出門一看嚇了一跳,一台大型挖掘機正在西牆外進行挖坑作業,而且越挖越靠近房子地基,大坑最近的地方距離自家地基僅兩米不到。“我家是一個小樓,這麼挖會不會影響到我家地基的穩定性呢?萬一出了問題誰來負責?”劉兵說,他趕緊通知父母,讓老人也出門看看情況。出於安全考慮,一家人要求工地停止施工被拒,無奈撥打了膠州市規劃局的電話反映了這個問題。

  19日上午,記者來到現場,看到在膠州市劉家村西側的一片空地上正在規劃修建一個社區,而劉兵的家正好位於該規劃區域的東側。劉兵家所在的這一排民房牆外劃了一道“白線”,一台挖掘機正在進行挖坑作業,大坑距離劉兵家的地基很近。劉兵和父母正在現場對施工人員進行勸阻,但施工人員不為所動,繼續挖掘。“我們的挖掘是合法的,施工證等各種證件齊全,你們不能阻止我們。”施工人員向劉兵大喊,態度非常強硬。

  膠州市規劃局的兩名工作人員也趕到現場,他們向施工人員索要了專案規劃圖,圖紙顯示,施工人員正在挖掘的這個大坑是社區擬修建的地下車庫,施工紅線在劉兵家民房西側1.07米處,規劃局工作人員認為施工合法並符合規範,但對於距離民房地基過近可能導致的安全隱患,兩名工作人員沒有給出明確的態度。工作人員告訴劉兵,他們會將這一事件將向上級彙報。

  “安全問題是一個方面,以後建成樓房之後採光問題也很嚴重。”劉兵向記者表達了他的擔憂,因為根據圖紙,將來蓋好的社區大樓距離他的家僅8米,極有可能影響到家裡的採光。

  規劃局工作人員離開後,施工人員繼續施工,劉兵一家阻止未果報警,民警到達現場之後勸阻施工人員暫停了施工。事件將如何發展,本報將繼續追蹤。