寶馬車與租車人齊失聯 警方千里追蹤破獲詐騙案
2017/05/19 16:05 | 來源 / 大河網

  犯罪嫌疑人在車內放置的遮罩器

  □記者李一川 實習生度冉 通訊員葛曉華 文圖

  本報訊 近日,鄭州警方二裡崗分局千里追逃,破獲一起租車詐騙案件,追回寶馬5系轎車一輛。目前,張某、周某等人因涉嫌詐騙罪被刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

  案件丨轎車租出去後,GPS定位信號時有時無

  今年2月21日,鄭州管城區鑫瑞汽車租賃有限公司的工作人員發現,2月7日出租的白色寶馬5系轎車GPS信號時有時無,租車人留下的聯繫電話也打不通。半個月後,該租賃公司老闆席某和車主張某選擇了報警。

  民警調查後發現,租車人劉某使用本人身份資訊在繳納租車押金3萬元後,即駕駛租用的白色寶馬車行駛至鶴壁市浚縣某地。隨後,該車相應的GPS裝置被拆除不少,信號時有時無。

  據此,辦案民警一路追蹤到連霍高速、鄭焦晉高速公路出入口附近,但當時天色已晚,加上浚縣縣城道路交通複雜,民警只能一一核查有關車輛改裝或維修點。隨後,嫌疑人似乎發現了追蹤的民警,消失得無影無蹤。

  為徹查此案,專案組分兵多路,重點圍繞劉某身份資訊和社會關係組織抓捕。今年3月初,劉某落網,據其供述,警方迅速確定另一嫌疑人“棟棟”。為抓獲“棟棟”,警方一方面查詢監控,一方面通過車輛剩餘GPS定位系統,24小時不間斷監控車輛定位資訊,最終確定車輛在甘肅省山丹縣境內。

  調查丨扮演仲介,偽造抵押合同將車轉賣

  據警方瞭解,早在2016年底犯罪嫌疑人張某(“棟棟”)和劉某即預謀租賃車輛轉賣牟利。今年2月7日,兩人在鄭州繳納押金後租了一輛豫A牌照的5系寶馬車,並連夜將車開回鶴壁浚縣交給“仲介”周某、騰某、張某磊等人,由周某偽造一份車主的抵押合同通過手機發給買車人杜某以取得其信任,雙方談好價格後杜某以12.6萬元購買該車。杜某將寶馬車開至甘肅省張掖市山丹縣老家時被查扣。

  專案組對嫌疑人周某的連絡人、活動情況、車輛情況進行排查後,陸續發現了騰某、張某磊等多名嫌疑人員,並初步查明了在鶴壁以周某、騰某、張某磊等人為首的地下收購高檔轎車犯罪團夥。

  經過追蹤,民警發現,這是一個不少於5人的團夥,他們租賃的車輛是針對30萬元以上的轎車。團夥內周某等主要成員扮演“仲介”的角色,一邊聯繫租車的“客戶”,另一邊則聯繫願意購贓的“買家”,從中收取數千以至上萬元的好處費。

  截至目前,張某、周某等人因涉嫌詐騙罪被刑事拘留,案件正在進一步偵查中。