杭州西湖邊一架無人機失控 旋翼割破一年輕遊客左眼球
2017/05/19 16:05 | 來源 / 青年時報

  據浙青網-青年時報5月19日報導:無人機闖大禍了!5月18日晚10點51分,記者在朋友圈看到有人爆料:杭州西湖邊一架無人機撞到遊人,才二十多歲的小夥子,眼睛可能保不住了!

  發朋友圈的是浙江醫院急診科的孫仞醫生,他告訴記者,受傷的小夥子是120送來的,說是無人機的旋翼正好撞到眼睛上,無人機的肇事者也跟過來了,也是個年輕人。“我沒想到傷得這麼嚴重,當時他眼睛上紗布蓋著,流血不多。我們急診科的眼科醫生檢查後發現,眼球破得太厲害了,建議他們直接去浙醫二院。”

  醫生發的朋友圈。本文圖片均來自浙青網

  18日晚11點多,記者趕到浙醫二院,受傷的小夥子小陳(化名)正在眼科手術室接受手術。

  手術室外坐著小陳的三四個同事,神情憔悴,焦急地等待手術結果。其中有一位太過疲乏,仰著頭小憩。

  最靠近手術室的椅子上,坐著肇事無人機主和一名女子,倆人低著頭,一言不發。

  無人機主告訴記者,18日晚上9點多,他在杭州西湖邊北山街上正對著西湖遙控指揮無人機起飛,小陳和同事正坐在附近的椅子上。由於無人機在飛行過程中比較搶眼,遊人的眼光大多盯著它在轉,小陳也不例外。

  令人意外的是,無人機剛飛起來三分鐘就突然失控,猛撞向人行道旁的樹幹,反彈回來後旋翼正中小陳的左眼。

  “我也不知道怎麼回事,我以前在大草坪玩的時候從來沒有發生過這種情況。”無人機主說,一般無人機的電量能維持25分鐘,但是在啟動3分鐘內出現這種失控情況,他表示真的不清楚是怎麼回事。

  19日零時許,小陳的手術完成,無人機主馬上起身跑向手術室,一邊扶小陳坐到輪椅上,一邊問醫生情況怎麼樣。

  “眼睛保住了!”聽到醫生的話,一旁的女子馬上長舒了一口氣,“懸著的心總算放下了!”

  小陳的同事也終於放下了心,其中一位較年長的同事俯下身不停地安慰小陳,“你放心沒事了,接下來就好好休養……”小陳的左眼裹著紗布,神情還算鎮定,時不時地點著頭。

  主治醫生告訴記者,傷者的眼球被無人機傷得很厲害。“受傷的是一名北京遊客,24歲。事發時,他正坐在西湖邊的長椅上,不想這架無人機突然失控,打在樹上,無人機掉下來,旋翼割傷了這名小夥子的左眼,造成角膜破裂,鞏膜破裂。”

  “送過來時,一開始我還以為他的眼球都要保不住了,結果剛才我經過1個多小時的精心縫合,最終把他整個眼球都縫合回去了,還縫合得蠻漂亮的。”主治醫生表示,即便如此,這名小夥的視力肯定會受影響的,具體視力能恢復到什麼程度,還要看二期手術。接下來患者要掛點滴消炎,過幾日再來複查。

  隨後,小陳被推往輸液大廳。同事和無人機主一直陪在身邊。小陳的家屬也得知了情況,通過電話和微信關注著小陳的病情。

  小陳同事陪在邊上。

  記者瞭解到,小陳和同事是從北京來杭州開會,18日晚間到西湖遊玩,沒想到遭遇了這場意外。事故發生後,杭州這邊的公司立刻派人幫忙。

  19日上午,記者瞭解到,小陳已經摘掉了紗布。“小夥子身體好恢復會很快的。”其中一名穿黑色T恤的同事說道,他19日下午陪護完先回北京,由當地同事繼續陪護,目前小陳家屬已趕到杭州。

  他表示,肇事方都很配合,事故發生後支付了醫療費,“偶發事件誰都不期望發生”。

  這名同事從18日晚開始一直陪護在小陳身邊,記者臨走前,他正用自己的身體將小陳支撐坐著,這樣會讓患者舒服一些,“醫生說麻藥過後肯定會很痛”。

  離這場意外已經過去了14個小時,他這才稍作休息。他很感謝救護人員和杭州市民:“這期間非常感謝浙醫二院當晚值班的眼科醫生迅速展開手術爭取到最佳治療時間。今天的眼科醫生素質也很高,醫德醫術都很佩服。雖然發生在杭州,但事故當時也有大量杭州市民幫助引導警車救護車,感謝杭州高素質的市民,謝謝了!”