“廣州當街遭砍斷手”男童手術成功 醫生:接活概率大
2017/05/19 09:05 | 來源 / 廣州日報

  醫生介紹,肌腱的恢復期在三至六個月左右,而神經的恢復期則更長,男孩的手部功能具體能恢復到什麼程度,除了取決於手術效果,還取決於術後的療養情況。

  廣州日報記者今天從男孩親屬處獲悉,昨天晚上22點40多分,經過長達9個小時的手術,小男孩的斷肢再植手術終於完成,目前正在省二院3號樓10層病區休養。

  男孩的外公向記者表示,孩子的手部功能最終能恢復到什麼程度,目前還難以判斷。“現在血管是能供血了,但醫生說這7天內都是風險期,還不能下結論,至少要等到兩個禮拜後才能知道最後是能恢復到30%、50%、70%還是更多。”男孩外公說。

  醫生還告訴男孩家屬,整個右手的恢復期可能會長達兩三年左右。“從昨天到現在,已經花了6萬多的手術費了,我們也不知道後來還要花費多少。”男孩父親的大伯表示。

  另外記者還瞭解到,男孩昨天一直沒有進食,直到今天淩晨5點多才喝了一點稀飯。“他的右手都被紗布包著,只露出一點點指尖來觀察狀況,但他一直在喊痛,要打了止痛藥才能睡著。”男孩的外公說。

  顯微創傷外科醫生:男孩斷肢接活可能性較大

  因為負責男孩手術的主治醫生上午一直在做手術,記者就此事採訪了中山一院顯微創傷外科副教授戚劍,他表示男孩的斷肢接活可能性較大。“從時間上來看,如果斷肢沒有受到後續破壞,比如被水浸泡或是被腐蝕,在12個小時內都是有較大希望接活的。男孩從早上7點多受害到下午1點多手術,時間在6個小時左右,斷肢接活的概率比較大。”戚劍說。

  戚劍表示,斷肢再植手術的流程相當複雜,“主要是接十多條肌腱、三條主要神經、四至六條血管以及骨頭,當然還有其它的部位,所以耗時會比較久。”

  對於男孩術後的恢復情況,戚劍則表示難以判斷。據他介紹,肌腱的恢復期在三至六個月左右,而神經的恢復期則更長,男孩的手部功能具體能恢復到什麼程度,除了取決於手術效果,還取決於術後的療養情況。