廣東多地狂風暴雨突至航班受阻 強降雨夜間結束
2017/04/21 16:04 | 來源 / 中國天氣網

  中國天氣網訊 今天上午,廣東多地烏雲翻滾、大雨突降,多地還伴隨大風、冰雹等強對流天氣。預計,今天下午,強降雨將影響珠三角、粵東地區,夜間逐漸結束。週末。廣東大部轉為多雲天氣,氣溫回升,適宜出行。

  今天中午,廣州出現強風,樹枝折斷。(攝影:鳥大翼)

  今天上午,受切變線和冷空氣共同影響,廣東省中北部先後出現了暴雨、雷電、大風及冰雹等強對流天氣。據統計,21日08時至21日14時,廣東省中北部出現了大範圍大到暴雨,最大累計雨量為河源東源縣仙塘鎮78.4毫米;並伴有7級~11級短時大風,其中廣州市海珠區錄得11級陣風(32.4米/秒)。監測顯示,12至13時,高要、清遠、信宜1小時雨量就超過20毫米,雨如瓢潑。

  目前,強降雨回波正在影響珠三角和粵東等地,這可能是今年以來最為強烈的一次強對流天氣過程。14時左右,廣州、深圳等地電閃雷鳴,白晝如夜。

  廣東省氣象臺首席預報員伍志芳表示,預計今天下午中南部市縣仍有有大雨到暴雨局部大暴雨,部分市縣伴有強雷電、7級~9級雷雨大風、短時強降水和局地冰雹。預計降雨21日上半夜逐漸減弱,粵東地區相對晚一些。

  目前,強降雨正在影響珠三角,黃色、紅色區域說明降雨強度很大。

  目前,深圳發佈大風預警和雷電預警,珠海發佈雷暴預警,其餘地區也發佈了暴雨和大風預警等。雷雨大風已對航班造成影響,據@深圳機場 消息,受廣州終端區對流天氣影響,深圳機場目前出港航班放行速度緩慢,截止13:30,本場延誤1小時以上未登機出港航班24班,預計後續航班延誤情況有加劇趨勢。深圳機場已於13:30啟動航班大面積延誤黃色預警,並將全力做好航班延誤保障和服務工作。敬請旅客耐心等待,並及時通過所乘航空公司官方管道瞭解航班動態。

  強對流天氣發生時,儘量不要外出;不要在大樹、臨時搭建物等旁邊避雨,以免被砸傷。預計週末全省大部雨止轉多雲,氣溫回升。