東莞有人每天帶鴨子一起掃大街 人到哪兒萌鴨跟到哪兒
2017/04/21 16:04 | 來源 / 東莞時間網

  環衛工李梅香和她的小萌鴨 (本版圖片均由記者 李夢穎 攝)

  李梅香走到哪兒,小萌鴨跟到哪兒

  (原標題:有愛!東莞這位愛心環衛工每天帶寵物鴨一起掃大街)東莞時間網訊李梅香是南城三元路的環衛工,來東莞22年了。為了照顧孩子,她選擇了相對自由的環衛工的職業。

  她收養了一隻鴨子,每天陪著她掃大街,鴨子寸步不離萌翻路人;她幫助過許多流浪人員,曾多次自掏腰包給宏遠橋下的流浪人員買水買早餐;她收留過一個流浪女孩,供她吃住了一周還幫她找過一份工作。

  這份工作,曾讓她自卑不已,但是她在這個崗位上,每一天都用自己的愛心溫暖著世界。

  寵物鴨每天跟著她去掃地

  最近東莞的天氣潮濕、悶熱。在見到李梅香時,她正在南城三元路的人行道上打掃。汗珠順著額頭、臉頰流到脖子上,脖子一圈起了紅紅的痱子。

  她的腳下有一個靈動的身影,那是李梅香的寵物鴨。她出門工作時,經常都帶著它。這鴨子現在已然成了附近的一道風景,許多市民會駐足觀看、拍照。

  李梅香告訴記者,這只寵物鴨叫“點點”,2015年8月,她在路邊工作時,有一個路人提著兩隻鴨子送給李梅香,說自己已經沒辦法繼續養它們了。

  看著毛茸茸的兩個“小不點”,李梅香很是喜歡,於是拿回家。小兒子給它們取名,一個叫“點點”,一個叫“甜甜”。

  在兩隻鴨子還小的時候,李梅香每次出門工作都會帶上它們。不過,甜甜還小的時候,就被一隻狗給咬死了,幸好自己趕緊抱起了點點,才免遭毒口。

  李大姐感慨地說,她每天的工作都比較枯燥,但有只鴨子相伴,做什麼事情都很開心,工作也感覺輕鬆許多。

  有不少路人都“相中”點點,要出錢買回去,說這個鴨子的肉好吃,都被李梅香拒絕了。“鴨子在我眼裡是自己的家人。”她說。

  為了照顧家庭選擇做環衛工

  李梅香說,她來東莞已經22年了。

  剛來東莞,她進入了南城某電子廠工作,那時500多人排隊面試,也只選了十來個機靈能幹,長相好的,而她就是其中一個。在這個電子廠,她一做就是8年。

  後來,李梅香跳槽到另一個公司,認識了她丈夫,並且生下了兩個兒子。由於要照顧家庭,李梅香在生下小兒子後就辭職帶孩子,但是僅靠老公的一份收入,實在不夠開支。等孩子一兩歲時,她又出來從事現在這份環衛工的工作,至今已有6年多了。

  目前,李梅香的工作是負責從宏遠工業區到加油站一帶5000平方米地段的清潔工作。她每天淩晨5點到崗,7點前普掃一遍。然後隨便買菜回家做早餐,送孩子上學,之後再返回這裡,做到11點。

  她指了指臉上的斑說,“我以前皮膚很白的,現在都曬成這樣了,回去老家,大家都說我怎麼變得這麼黑。”

  喜歡這份工作的自由自在

  對於環衛工這份工作,李梅香常感到難為情,怕被人瞧不起。

  不過,她對這份工作還是很滿意的,自由、單純,不需要鉤心鬥角,最重要的是能夠照顧到家庭,尤其是自己的兩個孩子。

  現在,李梅香每天早上依然有時間給孩子做早餐、接送他們上下學,晚上輔導他們做功課。目前的人生階段,沒有什麼比孩子更重要的。

  李梅香的寵物鴨,也給她帶來了很多關注。有好幾次機會,她可以去做辦公室的保潔,但對方要求她必須8點之前打掃完,但這個時間,她正要送孩子上學呢。

  因為時間關係,她錯失了不少免於風吹日曬的機會。甚至幾年前,還有個導演,邀請她拍電影,她覺得不太實際,也拒絕了。

  對話

  曾帶流浪女孩回家吃住一星期

  東莞時報:能收養鴨子,你應該是很有愛心的人?

  李梅香:算是吧。有時候會給這一帶的流浪漢買水、買食物。我還收留過一個流浪女孩,並帶她回家吃住了一個星期。後來還給她找了份工作,是在一個早餐店裡洗碗。後來早餐店的老鄉告訴她,好像女孩的腦子有些問題,不知道跑哪裡去了。

  東莞時報:你現在的開支大不大?

  李梅香:我這份工作每個月只有1600元,但是我平時還接了一些做清潔的活兒,一個月下來也有三千多元。我兒子現在在一家民辦學校上學,每學期5000多元學費,成績不好,每個月還要上補習班,又要500元。