菜地裡冒出無名火苗 原是天燃氣軟管洩漏鬧的"鬼"
2017/04/21 15:04 | 來源 / 華龍網

  菜地上竄起的火苗。 土主消防中隊供圖 華龍網發

  華龍網4月21日13時37分訊(首席記者 徐焱) 昨(20)日晚7時左右,重慶沙坪壩區消防支隊土主中隊接到報警稱,沙坪壩區回龍壩鎮勝利街28號旁一菜地上竄起莫名“鬼火”。消防方面擔心和天然氣洩漏有關,為避免明火進一步引起爆炸,土主中隊的消防戰士立即趕往現場處置。經現場勘查,消防方面發現火苗確系天然氣洩漏造成,最終燃氣公司搶修人員趕到現場,順利解除了危險。

  據瞭解,消防方面於晚7時20分趕到現場,發現火苗出現在一棟居民房旁邊的菜地裡,通過現場勘查和詢問周邊住戶,消防戰士們發現菜地下埋的天然氣輸送軟管已經發生洩漏,天然氣正不斷向外擴散,附近可以聞到刺鼻的氣味,如遇明火很可能引發火災甚至引起爆燃。

  根據現場情況,消防方面迅速對危險區域進行了警戒,封鎖現場阻止附近居民靠近,同時通知燃氣搶修公司前來進行搶修。

  晚7時38分,燃氣公司搶修人員到達現場,立即關閉了附近天然氣的總閥門,解除了危險,隨後地面上的火苗也跟著熄滅了。

  事後,消防方面瞭解到,起火原因系有人在發現天然氣洩漏後,用木條進行了引燃,附近居民也是在一陣觀望後才選擇報警。消防提醒:發現室外天然氣洩漏,一定要及時關閉管道閥門,及時報警並聯繫燃氣搶修公司,同時切斷周圍一切火源及電器設備,如閥門無法關閉應遠離洩漏源,切勿近距離觀望。