大連一濕地被指遭冶煉垃圾填埋 環保部門立案調查
2017/04/21 15:04 | 來源 / 新京報

  現場圖。視頻截圖

  新京報快訊4月18日,“大連市金州西海濕地被冶煉鑄造剩餘垃圾填埋”的視頻在網上熱傳。今天(21日)下午,遼寧省大連市環保局回應新京報稱,視頻反映情況系違規填海所致,目前當地環保、公安部門已介入調查。

  網友“一手拍客”在新浪微博發佈的視頻顯示,在一片佈滿草叢的空地上,分佈著成堆的灰黑色粉末,粉末中還夾雜著大量蛇皮袋,粉末堆上有車輛輪胎印,疑為傾倒後被車輛碾壓夯實。

  視頻配文中顯示,視頻內容反映的是大連市金州西海濕地被冶煉鑄造剩餘垃圾填埋, 大片濕地內的蘆葦被掩蓋在冶煉垃圾下;配文指出“捲揚機篩選冶煉鑄造垃圾內的鋼渣等金屬,造成揚塵污染嚴重,冶煉垃圾填埋濕地已經長達半年之久”。

  今天下午,大連市環保局一位工作人員告訴新京報記者,他們已關注到這一視頻,目前當地環保、公安部門已介入調查,相關情況通報發佈在大連市環保局官方微信“大連微環境”。

  通報稱,視頻所謂“濕地”實為填海形成的陸地以及面積較小的死水灣,其北側距金州西海垃圾場約300米,東側距高速鐵路約300米,西側距渤海大道約1公里。通過向金普新區金渤海岸管理委員會調查瞭解,該場地是大連東方體育度假村有限公司於2002年初建設大連東方高爾夫球場填海後形成,後因高爾夫球場二期違規填海,項目停止建設。

  經調查,從2016年下半年開始,大連經濟技術開發區志誠工貿有限公司,將大連冰山金屬技術有限公司生產過程中產生的鑄造砂等廢物,違法傾倒此處,具體數量正在核實中。通報稱,鑄造砂為一般工業固體廢物,非危險固體廢物。

  目前,大連市環保局已責令相關責任單位及個人停止違法行為,並針對此事立案調查。同時,市環保局組織協調相關單位對現場進行徹底清理,將鑄造砂等廢物運至符合規定的貯存場所,並力爭在兩天內完成清理。