深圳男子在大亞灣溺亡 被發現時尚有呼吸
2017/04/21 14:04 | 來源 / 惠州大件事

  南都訊 記者陳海燕 4月16日中午,來自深圳的宋金文和朋友一起到大亞灣許洲島遊玩,下午1點多他們下水游泳。很快,宋金文深入海中,一個多小時後其朋友找到他時,宋尚有氣息,但因救護車無法到達島上,朋友也無搶救經驗,當醫護人員坐飛艇趕到時,宋已宣告死亡。近日,大亞灣邊防、海洋漁業局多次協調此事,初步認定宋生前曾患有癲癇病,疑是意外溺水身亡。

  不幸:退潮時卻疑溺水身亡

  從大亞灣澳頭漁人碼頭坐飛艇出發,大約15分鐘可到達許洲島。許洲島是大亞灣的無人島之一,1990年代,海洋城海鮮酒樓老闆何雲標在島上建了一些建築。2010年後,因海洋法規定無人島嚴禁開發,必須保持原狀。於是,多年來,何雲標在島上的遊樂場並未開放。不過,每到週末,還是有不少遊客自發來到島上遊玩。

  4月16日中午,在深圳做電商的30歲湖北籍男子宋金文和朋友一行共10多人坐3艘快艇來到許洲島遊玩。大約下午1點,他們從海邊的沙灘下海遊玩。宋金文的哥哥說,“當時海水並不深,我弟會游泳,於是他往海中間遊,而且中間有一個防護網。”不過,宋金文很快消失在海上,朋友們發現他不見了,就遊過去找他。

  經過一個多小時的尋找,在不遠處的海灘旁邊,宋金文被找到。其朋友說,當時可能是海水把他沖到岸邊的。宋被發現時尚有呼吸,但是朋友們不懂得急救措施,在島上救護車短時間內無法到達。後來,當醫護人員坐飛艇趕到島上時,宋已宣告死亡。

  據許洲島上的工人介紹,當天正好是退潮,海水很淺,一般情況下,會游泳的宋金文溺水身亡的可能性較小。

  部門:無人島不要下水游泳

  這兩天,宋金文的家屬到大亞灣區信訪局上訪。大亞灣海洋漁業局、邊防等多個部門介入協調。根據警方初步認定,宋金文疑是溺水身亡,不過,其生前有癲癇病。宋的哥哥說:“我弟弟生前確實有病,但多年來未復發。”

  海洋城海鮮酒樓老闆何雲標介紹說,許洲島上的遊樂場因一直未被政府批准建設,所以至今未開放,也沒有專門的救援人員和保安。死者生前在海上游泳也是自發的行為。

  大亞灣海洋漁業局有關負責人解釋稱,許洲島是國家級保護生態島嶼,按照相關規定,島上是禁止遊客私自上島游水,島上也有“禁止游水”的警示牌。不過,由於是無人島,島上無人管理,多年來,很多遊客會坐遊艇私自上島上遊玩。另外,許洲島也嚴禁開發,當然也沒有救護人員和安保人員。