大嶺山媽媽為救兒子冒險懷孕 配型成功卻卡在40萬手術費上
2017/04/21 14:04 | 來源 / 東莞陽光網

  子棋在醫院接受治療 受訪者供圖

  大嶺山的8歲男孩子棋患有重型地貧,媽媽為救他,冒險懷上二胎,想用臍帶血的幹細胞救子棋。幸運的是,小寶寶的臍帶血和子棋配型成功,可以進行移植手術。然而,高額的醫療費又難住了他們。

  據子棋爸爸介紹,手術費用為40萬元,他已向親戚朋友借10萬元,並通過網路眾籌募集了7萬多元的捐款,還差23萬元。子棋爸爸希望好心人能幫幫他們,助子棋順利做手術,重拾健康。

  2歲確診重型β地中海貧血

  子棋的爸爸和媽媽都是海南人,2008年來到東莞從事銷售工作。2009年,子棋的降生給小家庭增添了不少歡樂。然而,孩子在八個月的時候,反復咳嗽,在當地的醫院檢查出支氣管炎,並伴有貧血症狀。此後,孩子的身體一直不太好,常常生病住院。

  2011年,爸爸帶著2歲的子棋到廣州市婦女兒童醫院進行檢查,後被確診為重型β地中海貧血。

  接下來便是漫長的治療,子棋爸爸介紹,從2011年開始,子棋要每20天去醫院輸一次血,長期大量地輸血導致鐵負荷嚴重超載。因此,在輸血的同時必須使用排鐵藥排鐵,每個月輸血費用約1000元,排鐵藥8000元。七年下來,已花去了30多萬元的治療費,這給本就不寬裕的家庭帶來沉重的負擔。然而,子棋的爸媽都沒有放棄,“只要有一線希望,我們都會堅持,無論有多苦有多難,我們都要全力救孩子。” 子棋爸爸說。

  配型成功,手術費卻差23萬元

  在治療的過程中,子棋的爸媽從醫生那裡瞭解到,造血幹細胞移植是根治地貧的重要方法,最佳移植時間為2-8歲,費用高達40萬元。

  為了給孩子的健康爭取籌碼,子棋的媽媽冒險連續三次懷孕,第一次是2012年,宮外孕造成大出血;第二次是2014年,正常懷孕,但後被查出胎兒同樣患有重型地貧,無奈做引產手術;第三次今年,順利懷孕,並確認是健康胎兒,且與子棋的血型配型成功。

  好消息給全家人都帶來希望,寶寶的預產期在今年8月底,出生的同時,子棋的手術就可以進行。然而,40萬元的高額手術費難題又擺在面前。子棋爸爸說,目前已向親戚朋友借了10萬元,同時,通過網路眾籌募集7萬多元的愛心善款,還有23萬的缺口,他希望好心人能伸出援手,幫助他們渡過難關,讓子棋早日恢復健康。