20分鐘計費41萬元 男子連夜帶共享單車報警
2017/04/21 11:04 | 來源 / 都市快報

  還車後,各項統計資料混亂了

  騎行20分鐘,計費41萬元!受了驚嚇的施先生用皮卡車馱著單車直奔派出所

  小鳴單車市場部負責人昨回應快報:

  計費系統升級,造成資料混亂

  頭一次使用共享單車,嘉興的施先生就遇到一樁連員警都犯難的事情:小鳴共用單車還了,可App還在瘋轉,一個晚上計費飆升到了414588元。

  當天晚上,施先生嚇得一晚上沒睡好覺,老盯著手機看。

  他不明白的是,僅僅騎了20分鐘單車,明明已經關鎖還車了,為啥計費系統卻沒有停止。

  這樣的蹊蹺事,在4月18日當天,其他小鳴單車用戶也碰到了和施先生一樣的麻煩。

  昨天,小鳴單車市場部負責人告訴快報記者,當天計費資料確實亂了,原因是租車計費系統升級導致的。

  用戶受驚嚇 用皮卡車把單車拉到派出所報警

  4月18日晚飯後,嘉興南湖區施先生出門去散步,看到路邊停著一輛藍色的自行車,湊近細看,原來是入駐嘉興不到半個月的小鳴單車。

  按照提示,施先生下載了這款共享單車的App。

  18點33分左右,他通過手機註冊完成全部手續,在帳戶上充了199元的押金。

  “研究了一下App,覺得收費也不貴,每30分鐘計費一次,一次0.5元。”

  19點29分,施先生騎車興致勃勃地繞著亞太花園轉了一圈。19點50分左右,他騎行到路邊停車,然後關鎖還車。

  再看看手機App,他有些奇怪,車子停了,可App上顯示的各項資料並沒有停止,包括騎行時間、距離、均速等。

  最恐怖的是,在“騎車費用”這一欄裡,費用一直在增加:20點29分的時候,顯示收費“1元”,可僅僅5分鐘後,費用變成了“414588元”,騎行時間也從“1小時09分鐘”,跳到了“48小時34分鐘”。

  一直到了晚上11點多,各項資料繼續在變動,費用還在增加。

  手機App的車輛使用路徑顯示:那輛單車一直在原地打轉。

  “我都嚇死了,註冊帳戶的時候,我是綁定了銀行卡的,卡裡有1萬多塊錢,一下子扣走了怎麼辦。”

  施先生說,當時自己的心跳就像費用一樣,越來越快。

  怎麼辦?他趕緊打電話,讓朋友開來一輛皮卡車,把單車放在皮卡車廂內,然後一路開到當地派出所,找到民警報了警。

  “我擔心單車公司到時候不認帳,才想著找員警,可民警說,這事他們也沒辦法解決。”

  施先生只好把單車拉了回來,回到家一想又不對,馬上出門又跑到了派出所,要求民警做筆錄,“我這麼做,就是想保留證據,以防萬一。”

  儘管在派出所備了案,可那一夜,施先生始終無法入睡,隔幾分鐘就拿起手機看看App。

  “當時心裡很僥倖:過會就會好的、過會就會好的。”

  第二天早上8點,一睜開眼,施先生再也沒法淡定了:費用還是41萬多。

  眼看問題沒有解決,施先生這才想起來撥打小鳴單車的客服熱線4000866820。

  一直到當天下午,人工服務才接通。

  和施先生核對了騎行時間、手機號碼、手機型號等資訊後,客服說,是後台資料出問題了,車子還了以後的資訊,沒有傳到後台。

  客服告訴他,這個屬於用車異常,後臺已經在處理。只要退出系統並重新登錄就可以了,而且除了正常的租車費用,其他錢是不會扣的。

  一直等到下午2點左右,施先生再次登錄系統,App終於顯示費用清零了,只扣掉了實際租車的0.5元。

  記者瞭解到,在4月18日當天,有不少小鳴單車用戶也遇到和施先生一模一樣的麻煩——

  當天下午1點多,深圳寶安區的巫先生,也是第一次使用小鳴,實際騎車1個多小時,帳戶顯示計費414595.5元。

  巫先生說,一看這費用,感覺自己像是掉坑裡了。

  當天上午10點多,杭州的賈先生租借了小鳴單車,不到1個小時後正常還車。第二天上午想繼續借車時,這才發現計時、計費系統一直沒有停,費用飆升到了414605元。

  為保留證據,施先生把單車拉到派出所

  小鳴單車市場部負責人回應:

  系統升級,資料出錯了!

  都是4月18日,出了什麼問題?小鳴單車的後臺資料庫到底怎麼了?

  昨天,記者聯繫小鳴單車市場部負責人張恒,他說,資料確實亂了,原因是那天租車計費系統正在升級。

  “為了方便使用者,我們近期對系統升級,推出了前15分鐘免費的功能。

  “4月18日當天,開始系統升級,結果就出問題了。”張恒說,這也是根本沒有預料的。

  他說,根據後臺的異常資料篩選,也確實發現了多起這樣資料邏輯錯誤的情況,因為是同一個錯誤,導致出錯帳戶的費用都在41萬元左右。

  記者有個疑問,系統升級前,為什麼不提前告知用戶停止使用?

  對此,張恒解釋說:因為用戶租車時間不固定,每時每刻都有人在用。

  “這可不像網路遊戲升級,可以讓所有玩家全部下線停止使用,所以只能在使用的同時進行升級。

  “到19日下午為止,這個故障已經清除完畢。我們對所有用戶進行了短信告知,並按約定,雙倍返還了實際租車費用。

  “如果有些用戶沒有收到短信,可以去帳戶查看返還的餘額。

  “我相信這樣的故障,會是最後一次。”張恒希望通過快報,向所有的小鳴單車用戶保證兩個事情:

  1.假如以後再有資料錯誤的事情,後臺一定會及時處理,不會讓用戶長時間擔憂;

  2.費用顯示異常時,肯定不會從帳戶綁定的銀行卡扣錢,只會從帳戶餘額裡扣。

  記者體驗幾家單車客服熱線

  只碰到一家是直接人工接聽服務

  記者瞭解到,目前,共用單車還是算一件新事物,省內也只有少數城市開始投放,所以用一些單車公司的話講,總免不了出現這樣那樣的問題。

  張恒說,共享單車的推出,不僅對用戶,對運營方來說,也是一個全新的挑戰。因為工程師們也沒辦法預見會出現哪些問題。只有出現問題了,才能慢慢完善。

  張恒建議說,一旦單車租用過程中出現問題後,一定要及時撥打客服熱線,及時回饋各種資訊,在幫某個使用者解決問題後,還可以為更多的用戶提供參考意見。

  昨天,記者也嘗試撥打了小鳴、hellobike、騎唄等幾家單車運營方的客服熱線,除了騎唄的客服是直接人工接聽後,其餘大部分都是先通過錄音模式,在選擇多種問題後才能接入電話。

  排在第一位的問題都很統一:鎖車後,繼續收費或者無法停車計費。

  “這也是用戶最關心的問題,車出了故障,可能換一輛就能解決,但涉及到費用,都是大家最敏感的。”騎唄單車客服說,客服電話運營上線以來,關於收費的問題,一直排在第一位的,恰恰這也是單車公司運營的核心技術。

  昨天下午,向運營方瞭解完原因後,記者又給施先生打了電話,他說帳戶上確實收到了雙倍返還的租車費。

  以後出行,還用不用小鳴或者其他單車,施先生說,自己需要認真考慮一下了,如果這些共用單車問題一直存在的話,為啥不用技術相對成熟的城市公共自行車?