河南2車相撞起火 餐館老闆沖進現場2分鐘救出5人
2017/04/21 10:04 | 來源 / 大河報

  事故現場,消防員對起火車輛進行撲救。

  4月18日晚,在漯河臨潁縣城,一輛小轎車和一輛計程車迎頭相撞後燃起大火,兩車上4男1女被撞傷昏迷,計程車後備廂的燃氣罐隨時可能爆炸,危急之時,一名男子沖進躥火的車裡,成功將5人抱出“火海”。

  4月19日,記者輾轉聯繫到救人英雄張元恒,張元恒回憶稱,當時情況危急,如今想想確實有點後怕,但是能成功救出5人他非常高興。

  事件

  兩車相撞起火他冒火營救車上傷患

  張元恒是臨潁縣城二環路上一家餐館的老闆,他還有個社會身份——漯河市公益順風車協會臨潁分會副會長。“我當時正在餐廳內忙活,突然聽到店員說外面兩車相撞起火了,車上的人都沒出來。”張元恒向記者回憶,當時他趕緊跑了出去,看到黑色的小轎車從車頭處先燒了起來,計程車也很快被引燃,車裡沒有任何動靜。

  “車上的人咋不下來呢?難道是撞暈了?”帶著一連串的疑問,張元恒迅速拿起店裡的滅火器跑到起火的黑色轎車前,並邊跑邊招呼店員們來幫忙。

  “當時火太大,滅火器根本滅不掉大火,我就打開了車門,看到車內坐著一男一女,兩人都已昏迷。”張元恒對記者說,當時火已經燒到了車裡,危急情況下他迅速將駕駛室的男子抱了出來,交給一旁的店員後,又鑽進噴火的車內,將副駕上昏迷的女子救了出來。

  將小轎車上的兩人救出後,張元恒又迅速來到計程車前,此時計程車也燒了起來,不停地向外噴火。“當時我們提醒他,車後備廂可能有氣罐,大火會將氣罐引爆的,可他說了句‘救人要緊’後就鑽進了車裡。”餐館店員向記者回憶說,很快車裡的三名男子相繼被他們老闆給抱了出來。

  “從開始營救到5人成功脫險,前後不到2分鐘。”店員告訴記者,將傷患轉移到安全位置後,張元恒身上的衣服也被血跡染紅。

  驚險

  消防隊指揮官抱出滾燙天然氣罐

  4月18日22時48分,臨潁縣公安消防大隊指揮中心接到群眾報警後,迅速調派繁昌路中隊2輛消防車12名消防員、前進路中隊2輛消防車14名消防員趕往現場。

  到現場後,消防員發現一輛計程車與一輛黑色汽車迎面相撞。車頭變形嚴重,兩輛車上的火焰躥出2米多高。根據現場情況,指揮員立即下令,採用泡沫滅火的方式進行撲救,迅速控制住火勢。根據經驗,繁昌路中隊指導員劉濤和前進路中隊指導員莫潁超經過現場研判,認為計程車一般都攜帶有天然氣罐,如果處置不當,氣罐發生爆炸將對參與救援的消防、公安、急救等部門和圍觀群眾造成不可估量的傷害。

  緊急時刻,指揮員立即疏散周邊人員並拉起警戒線,隔斷出安全距離。在命令戰友們對計程車尾部進行不間斷澆水降溫的基礎上,劉濤來到計程車前利用破拆工具,對計程車尾部進行破拆。

  “打開後備廂蓋後,氣罐已經被燒得發黑,隨時可能爆炸。”劉濤向記者回憶,他立即把天然氣罐的閥門關閉,並剪斷連接發動機的氣管,戴著手套將天然氣罐抱出。那一刻,現場響起了熱烈的掌聲。

  提醒

  使用燃氣車輛夏季勤檢嚴防

  “目前事故原因還正在進一步調查中。”昨日下午,臨潁縣消防大隊大隊長龐大敬告訴記者,他想通過大河報提醒一下廣大計程車司機,眼看就到夏季了,使用天然氣存在一定的安全隱患,平時一定要做到勤檢查,將一切安全隱患消除在萌芽狀態。

  “車用氣瓶屬於裝有易燃易爆物品的壓力容器,只有通過質監部門許可批准,具備安裝‘車用氣瓶’的資質,才能安裝。”龐大敬說,非法安裝的氣瓶經常會出現氣瓶洩漏、老化、固定不牢等問題,易發生油改氣車輛自燃或閃爆事故。嚴重的,油改氣車載液化氣鋼瓶發生洩漏,可導致車輛在行駛途中發生閃爆,全車燒毀,危及生命安全。