高中新校區投資上億停工近4年 村民校區內放羊
2017/04/21 10:04 | 來源 / 映象網

  一些建築已經封頂

  停工留下的腳手架鏽跡斑斑

  投資過億元的通許一高新校區停工近四年

  日前,有讀者向本報反映,投資過億元的通許縣第一高級中學新校區已經停工將近四年時間,尚未完工的建築面臨爛尾危險,資產浪費驚人,讓人痛心。

  4月18日,記者在該校區西大門口,發現半人高的雜草叢中標有“通許一高”的校牌清晰可見,但是大門進出口已經被一堵高牆封死,牆體上還被噴塗上各種小廣告。隔著柵欄,記者向園區內望去,只見空曠的校園內雜草叢生,北側的幾棟建築已經基本完成,牆體粉刷一新。其他十幾棟建築大多已經封頂,尚未粉刷,有一些建築腳手架還未拆除,鏽跡斑斑,未建成的圖書館旁,一座塔吊孤零零地矗立著。

  記者繞行到北校門進入校區內,偌大的校區荒草叢生,空無一人,部分施工車輛和設備停放在荒草叢中,鏽跡斑斑。往校區內走,不時驚起土路兩旁草叢中的斑鳩亂飛。

  校區內一位看守工地的老人告訴記者,這個校區已經停工將近四年時間了,目前只有幾名工人在校區內看守工地,也不清楚什麼時候會重新開工。

  採訪中,記者碰到附近村莊來校區內放羊的村民,他告訴記者,這裡五年前開始開工建設,誰知道只幹了一年多,就不知道什麼原因停工了,然後就一直沒有開工。

  “聽說這個新校區投資超過一億元,好多房子還沒蓋好,經過風吹日曬三四年,都快漚爛了,看著十分可惜。”該村民說。

  據瞭解,2011年8月9日,通許縣第一高級中學新校正式開工建設,是通許縣委、縣政府確定的2011年重點民生工程之一。該專案占地413畝,計畫總投資1.8億元。建設內容主要包括教學樓、實驗樓、教師辦公樓、圖書資訊中心、學生宿舍樓、學生及教工食堂、體育館及有關配套設施,建築面積約12萬平方米。計畫設置120個班,可容納7800名學生、教職工576人。

  記者在通許縣政府官網查詢到,2016年5月16日,該縣教體局出具的一份關於該校區建設情況的說明中稱,此項目由北京八威眾信國際投資有限公司承包,鄭州市正岩公司承建。雙方在合作建設過程中產生經濟糾紛導致專案停工。縣委、縣政府正在積極努力,多方溝通協調,爭取使該專案早日復工。

  記者來到通許縣教體局採訪,該局辦公室一位同志說,新校區建設的具體情況可以諮詢通許一高相關負責人。

  此後,記者電話採訪了通許一高一位元負責人,他告訴記者,新校區的專案一直是縣政府主導的項目,建設完工之後移交給縣教育局,然後再由縣教育局移交給學校。因此,該校區什麼時候能建設好,什麼時候能移交,學校目前也說不清楚。據他瞭解,縣委、縣政府正在積極協調解決該校區建設的遺留問題。