又一家共用單車進入廣州!5家公司半年已投放30萬輛
2017/03/20 15:03 | 來源 / 南方日報

  小藍單車最近發佈可以變速的共用單車。 資料圖片

  “小藍單車PRO版是全球首款變速共用單車,有‘輕、平、快’3個檔位可供騎行者選擇。”小藍單車全國副總裁胡宇沸說。3月17日晚,小藍單車在品牌誕生100天紀念日發佈了自己的共用單車變速版。在此之前兩天,又一家共用單車企業——優拜單車進入廣州。至此,可供廣州市民選擇的共用單車品牌達到5家。有網友調侃:廣州的共用單車很快就能構成彩虹色了。

  記者在小藍單車PRO版發佈現場看到,從車型來看,這輛可變速單車比之前推出的小藍車要大,並且採用了藍白兩色塗裝,白色部分採用新塗料,該部分車體夜間在燈光的照射下能夠反光,提高了騎行者夜間騎車的安全性。變速功能在普通單車中很常見,但因為共用單車維護難度高,將變速功能應用到共用單車上還是首次。胡宇沸表示,接下來將大規模投放變速版小藍單車,讓市民更容易體驗到。

  除了功能豐富了,共用單車品牌也在增加。從3月15日開始,廣州街頭出現了一種綠色的共用單車。這種單車叫“優拜”,廣州和上海、深圳一起,成為了它的首批投放城市。優拜單車透露,今年在各城市投放量預計將達到10萬-20萬輛。和廣州本土共用單車企業小鳴單車背靠單車廠商“凱路仕”一樣,和優拜聯手生產單車的企業“永久單車”來頭也不小,它是中國最早的自行車整車製造廠家之一,參與制定了全國自行車標準,又開發了中國第一代660mm輕便車、載重車、賽車及電動自行車、LPG燃氣助力車等產品。

  從去年9月份第一輛摩拜單車落地廣州,到今年3月份,廣州的共用單車數量已經達到了30萬輛,並且還在不斷增加。對於摩拜單車、ofo單車、小鳴單車、小藍單車和優拜單車這5家企業來說,儘管在消費模式、技術特點和產品體驗上都有各自的優勢,但在廣州都將面臨更加激烈的市場競爭。

  據瞭解,為慶祝正式投放,優拜單車在15日之後推出了一周全國免費騎行活動,這也是目前共用單車普遍採用的市場手段。此前已經免費了兩周的小藍單車在發佈了變速版之後還將繼續免費一周。而摩拜單車、ofo單車此前也曾推出過時長不一的免費騎行活動。對於消費者來說,這一舉措無疑是“喜聞樂見”,但對於企業來說,“補貼戰”能走多遠,則是值得思考的問題。(記者/黃祖健)

國旗倒掛無法容忍 海關需被嚴肅處理
有關路環碼頭國旗倒掛的視...
污水直排海洋 施工方稱會爭取盡快做好
因為污水廠有管道要維修,...
2男用假籌碼騙錢 司警稱仍有同黨在逃
司警破獲一宗詐騙罪。兩名...
國際美食節九月登陸 鼓勵創業者參與
第八屆國際文化美食節將于...