北京西城控制共享單車數量 10條街禁停
2017/03/20 11:03 | 來源 / 聯合早報

  (聯合早報網訊)北京西城區將控制全區共享單車數量,特別是在靈境胡同和西安門大街沿線、西黃城根南街、南北長街、府右街、大會堂西側路、長安街沿線、太僕寺街、兵部窪胡同、石碑胡同共10條大街禁止停放共享單車。

  據新京報報導,相關負責人介紹,掃碼騎走、手機付費的共享單車為市民們解決了“出行最後一公里”問題,但也隨之出現了亂停亂放、擠佔公共空間、影響行人出行等不文明現象,帶來了不少安全隱患日前,為解決共享單車在發展中日益凸顯的各種問題,西城交通委已約談了摩拜、ofo兩家共享單車企業,要求企業在接受政府部門管理的同時,控制全區共享單車數量。

  據西城區市政市容委的相關負責人介紹,經與城管、交通、公安、街道等部門的5次溝通,摩拜、ofo兩家共享單車企業已提交了《承諾書》,將主動接受政府的監管,及時溝通運營情況,做好禁停區域巡視收車工作,並通過微信、APP軟體等途徑開展對禁停區域的宣傳,實施對違規停車用戶扣除信用分的措施。

  在位於廣內街道的長椿街北口,街道施劃了非機動車停車區域,用於包括共享單車在內的非機動車規範停放。與此同時,全區其他各街道也都在密切配合西城交通委的統籌管理,根據道路實際情況,在主要大街步道上適量安裝非機動車停車架,在地鐵口附近及主要大街上設置非機動車集中停放區域。