房東出租房屋遭房客拖欠 拿回鑰匙還得給仲介買煙
2017/03/20 11:03 | 來源 / 三秦都市報 | 點擊數:

  党先生給記者看仲介公司給他寫的欠款協議

  昨天,西安市民党先生向記者反映,他出租的房屋因仲介公司拖欠房費,拿回鑰匙時,仲介公司業務員趁機讓他買條煙作為“跑腿費”;市民胡女士的房客搬走後,卻欠下物業費和水電費,自己吃了啞巴虧。

  拿回我家鑰匙我還得買條煙

  党先生的房子在西安市含光南路榮園社區。

  2015年3月初,党先生通過網路將房子租給西安盛偉置業房屋仲介公司,雙方約定租期3年,每季度付房費5400元。去年12月初,該收下季度房費了,党先生聯繫到該公司,對方以公司資金出現問題為由,請求党先生將交款日期寬限到今年3月初,還寫了張欠款協議,表示3月份將一併支付党先生兩季度共10800元房費。

  “對方態度還不錯,我想著雙方差不多合作快兩年了,應該沒啥問題,就答應了。”党先生說,沒想到今年2月底他再次找上門,對方卻稱,老闆換了,100多戶房子租不出去,還是沒錢。

  “我一看,公司裡還圍著很多房東要房租的、租客討要押金的,亂糟糟的,感覺這錢一時半會肯定是要不回來了,再拖下去可能損失更大,房子裡的房客恰好租期到了搬走了,還不如趕緊把房子收回來另做打算,便找到他們要求中止合同。”党先生說,對方一聽,表示中止合同可以,但欠他的5400元房租就不再還了。自己雖覺得這個要求很無理,但為了儘快拿到房子,就打算吃了這個啞巴虧。沒想到,還鑰匙時發生的一出鬧劇更給他添堵。

  “兩個業務員來給我還鑰匙,一見面先讓我給他們買條煙。我說身上沒錢,人家說那我不能白跑,你轉帳也行,不然鑰匙和天然氣卡什麼的就不給了,讓我自己去補辦。”党先生告訴記者,自己雖然生氣,但也實在不想再跟這些人往來,就刷銀行卡買了條180元的煙給了他們。“我希望通過自己的遭遇給打算通過仲介租賃房屋的市民們提個醒,謹防被坑被騙。同時希望相關部門能整治一下西安的這些無良仲介。”

  昨日記者聯繫到這家名叫盛偉置業的房屋仲介公司,一位工作人員稱:“年前公司資金出了些問題,老闆籌錢去了,籌到就給他們還。”至於被業務員威脅買煙一事,該工作人員認為:“業務員沒有那麼大權力,党先生遇到這種事應給我們反映,既然已經買了,是被威脅還是自願想感謝,現在口說無憑。”

  房客搬走了欠下物業費

  党先生是被仲介惹了一肚子的氣,家住胡家廟附近的文女士則是被自己招上門來的租客坑得不輕。

  前幾天,租了自家房子一年半的房客許某搬走了。文女士昨天去社區物業辦事,沒想到物業工作人員告訴她,搬走的房客還欠著8個月物業費和水費沒交,共計1300餘元,讓她趕緊清了欠下的錢。

  一頭霧水的文女士連忙聯繫房客許某,可對方始終不接電話。她只好找到當時幫忙介紹房客的鄰居,請其給房客說一聲。隨後聯繫到了許某,對方卻直接表示:“既然你找到了別人(鄰居)頭上來解決,就讓他給你好了。”隨後便不再接電話,“消失”了。

  文女士說,該房客是2015年8月份租下她的房子,約定租期3年,租金半年一付,押金2000元。可每次她要押金的時候,對方就以各種理由搪塞推脫。

  “我想著人都在自家住著,應該不會出什麼問題。有時候她說租金半年一付沒有那麼多錢,我也讓步讓她有了再給,沒想到卻鬧出這檔子事。收房租本身是想賺點錢,這下自己還要貼錢繳物業費。”文女士說,希望許某看到報導後能儘快出面解決此事,同時提醒大家,租房時收取押金能保障房主的利益,避免遇到無良房客造成損失。