陝西7歲弟弟落水10歲姐姐去救 弟弟仍憾離人世
2017/03/20 11:03 | 來源 / 華商報

  7歲弟弟滑入景觀池,10歲姐姐趕忙去救,池水到了脖子,仍抓住弟弟不放,聞訊趕來的村民將弟弟抱上岸,但弟弟最終不幸死亡。

  姐姐拽著弟弟衣服往岸邊拖

  3月16日下午3時許,丹鳳縣棣花鎮陳家溝村4名小孩在棣花景區二期在建的景觀池附近玩耍,7歲男孩小鑫(化名)不慎滑入景觀池,眼看著小鑫在水中掙紮,其他同伴趕緊跑到不遠處向小鑫的姐姐求救。

  “他說我弟弟掉水裡了,我趕緊往過跑,看到弟弟在水裡掙紮。”3月19日,回憶起事發情形,10歲的小馨(化名)難過地說,她下水向弟弟靠近,水比較深,走到弟弟跟前,她拽著弟弟的衣服往岸邊拖,弟弟已經不掙紮了……

  “當時我聽到有孩子喊‘往這邊遊’,我便意識到可能有孩子落水了。”在附近幹活的村民陳軍啟聽到聲音後趕緊跑過來,看見一名小女孩在水中拖拽落水男童,水已沒過小女孩脖子,而男童的頭一直沒在水裡。陳軍啟說,他趕緊下水把男童抱到岸邊,但孩子已經不動了,臉色鐵青。

  事發後,趕來的村民和男童奶奶不停拍打孩子背部讓吐水,男童隨後被送到醫院,但搶救無效身亡。

  村支書:景觀池在建還未交工

  昨日,溺水身亡男童的父親李先生悲傷地說,“幾名小孩最小7歲,最大10歲,事發時大人都不在身邊。景觀池周圍沒有任何護欄,出了事,施工方應承擔責任。”

  “事發地是丹鳳棣花景區二期在建景觀池,去年冬天新修建的,還未交工。”陳家溝村陳姓支書稱,工程分別由縣上各部門組織實施,景觀池工程由縣農業局發包給了施工方,是開放的施工場所,周圍設置有警示標識。

  3月18日晚,鎮、村出面與李先生協商,最終沒有結果。李先生說,鎮政府表示,隨後會聯繫施工方後再給他答覆。昨日,棣花鎮政府一楊姓工作人員稱,此事他們正在協商。記者聯繫施工方未果。

  律師:施工方和家長都應擔責

  對於這起意外,陝西仁和萬國律師事務所律師劉陸訓分析稱,作為施工方來說,在施工期間,工地必須採取圍擋、設置警示標識並派人看守,顯然,施工方並沒有盡到相應責任,只是豎了警示牌,但對7歲的孩子來說起不了作用,小鑫的死施工方需承擔一定責任。至於建設方是否要承擔相應責任,要看建設方和施工方合同約定。另一方面,小鑫屬於無民事行為能力的未成年人,心智尚不健全,作為小鑫的監護人,未起到看管監護義務,也需要承擔相應責任。