鄭州一社區發生入室盜竊 作案者是受害人鄰居
2017/03/20 10:03 | 來源 / 大河網

  入室盜竊男子逃跑時的監控畫面

  核心提示丨家住鄭州市經三路與鑫苑路交叉口東側的資訊工程學院家屬院的王女士家近日向本報反映,自家遭遇入室盜竊,小偷竟是鄰居。原來,在得知王女士的遭遇後,社區居民將從監控視頻中調取的男子逃跑時的截圖張貼在社區多個地方,3月18日晚上,男子觀看“公告”時被居民認出。聞訊趕來的巡防隊員,將男子當場抓獲。經過盤問得知,該男子竟然租住在王女士家的樓上。

  指認丨男子在社區門口看“公告”時被居民認出

  3月18日晚上9時50分左右,家住經三路與鑫苑路交叉口東200米路北資訊工程學院家屬院的張紅(化名)女士,在社區門口散步時,發現一名男子站在門口的通知欄前,看張貼的一則尋找入室盜竊小偷的公告。見男子看公告時,不時左顧右盼,似乎怕被別人發現,十分可疑。張紅便悄悄上前進行觀察,感覺該男子與公告中照片上的小偷十分相似。

  “那男的看了公告後,急忙低下頭往社區裡走,我趕緊在後面跟蹤。跟著那男的進入2號樓樓梯間時,我被他發現了。那男的很警惕,轉身下樓就往外跑,這讓我更加確定他有問題,在後面一邊追一邊呼叫。”張紅說,聽到她的喊聲,正在社區門口巡邏的金水區北林路辦事處巡防隊員和院裡的一些居民都跑了過來,一起去追逃跑的可疑男子。

  巡防隊員李甯告訴記者,當晚10時許,他和隊友梁建峰在社區門口巡邏時,聽到社區裡有人喊“抓小偷”,趕過去後,看到身穿紅色羽絨棉襖的張紅,正在追一名穿深色上衣的男子。聽張紅說壯漢就是社區公告上追查的入室盜賊,他們飛速朝男子追去,追了幾十米後便將壯漢抓獲。經過比對,男子正是被居民貼公告要找的嫌疑人。

  抓獲丨失主現場指認壯漢入室盜竊

  當天晚上11時,住在社區2號樓2樓的王女士聞訊從家裡出來。看到被巡防隊員控制在地上的壯漢時,激動地說:“就是他,兩天前我正在家裡收拾家務,他不知道怎麼開了門進到了家裡,嚇得我大聲驚叫,他轉身就跑,等我追下樓時,他已經沒了蹤影。”王女士說,3月6日,她放在家裡的5000多元現金和一部價值1400元的手機被人偷走。3月16日上午8時40分,她正在家裡收拾東西,這名壯漢又突然開門走了進來,驚魂未定的她追到樓下時,男子已經跑出社區。事後她將此事告訴了社區的居民和物業,大家調出當天的監控後,確定了嫌疑人的外貌特徵,便將其視頻截圖列印了出來,張貼到社區的通知欄內和每個樓洞門口,以提醒居民們注意,發現嫌疑人後立即報警或通知物業。

  記者從男子出示的身份證上得知,他姓王,今年29歲,新密市城關鄉人。經詢問,王某在中州大道一家飯店裡當傳菜員。幾年前,曾因盜竊入獄,獲釋後來鄭州打工,一直租住在王女士家的樓上。

  面對王女士的指認,男子狡辯稱,3月16日上午他去上班,下樓時經過王女士家門口,聽到裡面比較安靜,便拿出銀行卡捅開了門鎖。不料剛進去,就發現王女士在家,嚇得轉身就跑。本以為在外面躲了兩天會風平浪靜,沒想到18日晚上回來,發現門口竟然貼著追查他的照片,心裡難免驚慌。在觀察是否有人注意自己時,又引起了張紅的懷疑。

  昨日淩晨,巡防隊員將王某帶到豐產路派出所治安大隊,移交警方處理。目前,警方正在對王某做進一步的調查。