北京野生動物園回應遊客在虎區下車:曾兩次勸阻
2017/03/20 10:03 | 來源 / 新京報

  在動物園自駕區官方介紹資料圖片中顯示,一條壕溝將遊客與猛獸隔離開。受訪者供圖

  圖片顯示,有多人站在動物園自駕區一輛白色越野車旁。圖/視覺中國

  新京報訊 (記者曾金秋 實習生陳維城)19日,網上一組遊客在大興區北京野生動物園自駕區下車遊覽的圖片引發關注,在該圖片說明中稱有遊客不聽工作人員勸阻在動物園自駕區下車。

  隨後,北京野生動物園工作人員向記者證實了此事屬實,圖片中反映的場景發生在該園白虎園區。北京公安局官方微博“平安北京”轉發此組照片時評論稱:“老虎不是吃素的!”

  拍攝者稱圖中遊客曾兩次下車

  在網傳的一張照片中,一條林間公路上,一名灰衣男子與兩名兒童站在一輛白色越野車車外。另一張照片顯示,有多人站在車外。北京野生動物園的市場部薑姓工作人員對新京報記者表示,網上圖片顯示的環境是北京野生動物園的白虎園區。

  根據照片拍攝者描述,照片中的遊客共下車兩次,第一次在水禽區,第二次在白虎園區。目擊者表示,園區內有壕溝、電網等隔離措施,動物平時如同散養,但遊客只可遠觀。此外,園區內的安全管理人員也會及時制止遊客的行為。

  據動物園工作人員介紹,該園分為三大遊覽區,步行遊覽區、自駕遊覽區和猛獸體驗區,而白虎園區屬自駕遊覽區。該區禁止遊客下車,每個點都會安排人員巡視,但允許遊客開車窗遊覽。

  自駕遊客不聽勸阻下車

  19日下午,北京野生動物園回應新京報記者稱,媒體關於3月19日“北京野生動物園自駕遊覽區一家人多次下車,工作人員勸阻”的報導,經核實,(情況)屬實。

  據園方介紹,3月19日上午10:20左右,在公園白虎觀賞自駕區,一家人將車停下後下車遊覽,公園現場工作人員按規定立即上前勸阻,但遊客未聽從勸阻,該區域當值值班經理約2分鐘後到達,經勸阻,遊客上車繼續遊覽。未發生涉及遊客的安全事故。

  據動物園方面介紹,在自駕區的猛獸展示區設有壕溝,將猛獸與遊客隔開,此外,在壕溝外還裝有電網,可防止猛獸躍出。

  平安北京:血的教訓還叫不醒你

  園方此前回應稱,動物園禁止遊客下車,如果發現遊客下車,都會有飼養員勸阻,園內也有標牌提示遊客不要下車。

  對此,北京市公安局官方微博“平安北京”轉發圖片並表示:難道這麼多血的教訓還叫不醒你:北京野生動物園自駕區,一家人多次下車,工作人員已勸阻兩次。平安北京再次提醒:老虎不是吃素的!

  追問

  自駕區下車,動物園是否擔責?

  律師稱動物園能夠證明盡到管理責任的,則不承擔責任

  北京京潤律師事務所常莎律師表示,根據《侵權責任法》第八十一條規定,動物園的動物造成他人損害的,動物園應當承擔侵權責任,但能夠證明動物園盡到管理職責的,則不承擔責任。

  由此可見,動物園在動物侵權案件中,承擔的是無過錯責任。動物園作為飼養管理動物的專業機構,依法負有注意和管理義務,其安全設施應充分考慮到遊客的安全需要,最大限度杜絕危害後果發生。也就是說如果遊客遵守動物園的管理規定,但仍在遊園過程中受到人身損害的,動物園應承擔賠償責任。

  但同時,《侵權責任法》第二十六條規定,被侵權人對損害的發生也有過錯的,可以減輕侵權人的責任。因此,如遊客確有過錯,動物園可以減輕或者不承擔責任。

  聲音

  動物園設置壕溝電網安全等級較高

  此次事件中,動物園工作人員發現有遊客下車後,能夠立即上前進行勸阻。園方表示,這與公園設置的壕溝電網將老虎與人員隔離開有關。

  世界動物保護協會高級科學顧問孫全輝認為,不管何種設計,首先都要以保護遊客與動物的安全為前提。動物園設置壕溝或電網,目的都是最大限度保護遊客與動物的安全,其開展自駕游的安全防護等級必然高於其他沒有這些設施的動物園。孫全輝介紹,目前國內並沒有出臺全國性的有關規範動物園設計方面的硬性規定,確實有必要制定一些准入和監督的標準或行業規定。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...