手機廠商愛上“以舊換新” 舊手機最高可抵1620元
2017/03/20 09:03 | 來源 / 大河網 | 點擊數:

 

  根據協力廠商的資料,中國每年新售出4億-5億部手機,淘汰3億-4億部舊機,這就催生出2000億元左右的手機回收市場。據介紹,這些舊手機,按照不同新舊程度還可以進行不同方式的處理,最終變廢為寶。“實際上,哪怕是完全不能使用的手機,也可以提取貴重金屬”。

  近日,蘋果官網再次推出iPhone以舊換新活動,消費者可以以任意智慧手機折現,加錢換購去年9月發佈的iPhone7產品。實際上,以舊換新已經成為手機行業新機銷售的一種行銷形式,而龐大的手機產品升級換代的浪潮,也催生出2000億元左右的手機回收市場。

  事件

  蘋果以舊換新擴展到“智能手機”

  2015年,蘋果官網零售店首次在中國開放iPhone以舊換新服務。當時,蘋果的以舊換新僅支持iPhone換iPhone,擁有舊版的iPhone手機的用戶就可以前往蘋果商店進行換取當時的最新款iPhone6。2016年,蘋果再一次推出以舊換新,依然是舊iPhone換新iPhone。今年3月,在推出iPhone 7半年後,蘋果再一次上線以舊換新服務,不過這一次,舊手機的類別擴展到了“智能手機”。北京青年報記者在蘋果官網看到,回收的手機從iPhone5開始至iPhone 6s Plus,估價也從最高330元至最高2235元不等。此外,回收的手機品牌還包括華為、三星、小米等,這些品牌的舊手機最高可抵1620元。

  蘋果還規定,回收的舊手機必須是可以正常使用的、沒有開機或進水的機器,否則評估價都是0元。此外,對於無法再使用的蘋果系列產品,蘋果也“免費回收處理”,蘋果稱,這一做法是為了環保。

  分析

  手機廠商為何紛紛開啟以舊換新服務

  為何蘋果要做舊手機回收?“現在新機越來越難賣,以舊換新可以有效帶動新機銷售”,愛回收總裁、“愛機匯”團隊負責人鄭甫江對北青報記者表示。包括蘋果在內的手機廠商,都在考慮如何讓用戶更快地進行升級換代,這些廠商每年推出數款新品,怎樣淘汰用戶手中的舊手機,這是廠商需要思考的問題。

  除了蘋果之外,三星、oppo、華為等企業都在做以舊換新服務,此前三星推出舊機換Galaxy Note5的服務,oppo推出舊手機換Find7服務。可以看出,手機廠商的換新都必須是指定型號的新品,而他們的以舊換新更像是一種為了推動新品銷售的行銷策略。

  根據協力廠商的資料,中國每年新售出4億-5億部手機,淘汰3億-4億部舊機,這就催生出2000億元左右的手機回收市場。鄭甫江介紹,這些舊手機按照不同新舊程度還可以進行不同方式的處理,最終變廢為寶。“品相好的,可以直接售賣二手手機;其次的會直接競價賣給下游回收廠商;還有一些要先做維修,再競價賣出去;一些不能用的手機,還可以拆解元器件。今年手機元器件價格大漲。實際上,哪怕是完全不能使用的手機,也可以提取貴重金屬”。根據蘋果公佈的資料,2015財年,蘋果公司回收了超過約4萬噸電子垃圾,從中提煉出約2.8萬噸可回收利用的材料,包括1噸黃金和3噸白銀。

  關注

  為何專門做手機回收的公司並不多

  既然手機回收空間如此大,那麼為什麼做手機回收的公司並不多呢?

  首先,回收並處理舊手機是需要資質的。根據《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》,企業需要申請“廢棄電器電子產品處理資格”,才擁有處理廢舊電子產品的資質。據統計,目前國內僅有100家左右有資質的回收企業。

  而如果手機流入一些“黃牛”手中或是進入非正規途徑,其危害是巨大的。用戶的隱私很有可能被洩露,尤其是安卓手機,“恢復出廠設置”並不能完全抹掉使用者資訊。同時手機還可能被拆解,再以“新機”的名義直接流入市場,成為“翻新機”。翻新機相比二手手機價格高昂,但品質卻相差很多,這對消費者來說是一種欺詐。

  其次,廢棄手機的價格估算存在很大困難,主要針對“拆機”、“進水”兩種機器。據鄭甫江介紹,比如一台較好成色的機器估價3000元,那麼一台曾經遭遇過“拆機”或者“進水”的相同外觀的機器,僅值1000元。“很多軟體或回收現場只能通過肉眼或者軟體檢測,而拆機、進水是硬體方面的問題,根本無法檢測出來。這對於大多數企業來說是最大問題。”

  據他介紹,曾經有回收企業因為被惡意欺詐,回收了價值上千萬的拆機進水舊手機,企業從此倒下。不過,目前已經有手機回收平臺研發出了一個專用於手機的風控模型,利用大資料對回收的手機進行評估,一旦系統認為該手機存在拆機或進水的風險,便提醒回收人員拒絕回收該機器。“拆機、進水、銷贓機,都能用我們的系統檢測出來。”

  第三,手機貨源少、出貨管道不穩定,資金周轉不開,也是回收廠商遇到的問題。有中關村地區的回收商為例,“旺季平均每個回收商每天能收20—30部舊手機,淡季則只能收到10部甚至更少。”對此,愛機匯開創了眾包模式,與線下手機零售店合作,高價從手機零售店回收二手手機。目前每天可以回收數千台,最高達到5000台手機。同時,每天都對下游管道以“競價”模式進行銷售,手機庫存不超過兩天。

  展望

  手機回收最終將成尾貨處理平臺

  據鄭甫江介紹,目前他們正在嘗試回收一些線下店鋪滯銷的“尾貨”。再通過B2B平臺,分配給其他店鋪或者平臺,幫助資源合理分配。

  實際上,更大意義上的資源配置是在全球範圍內的,國外由於大運營商的資源壟斷,使得小的供應商資源很少,拿不到手機。而這種回收模式,可以將國內的貨品調度到國外去。業內人士透露,目前,有機構已經與美國的某運營商簽訂合同,將中國的尾貨賣到美國去。