路虎擅闖羅布泊事件方被按上限處罰 路虎聲明致歉
2017/12/07 12:12 | 來源 / 澎湃新聞

  新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局(下稱羅管局)12月6日晚向《瞭望東方週刊》通報,對網傳“路虎擅闖羅布泊”一事,已作出事實認定,對路虎中國和參與活動的相關人員分別下達行政處罰決定,並按照上限進行處罰。 

  路虎中國的時間說明 

  路虎中國當晚發出聲明,表示接受調查結果和處罰決定,並誠摯道歉。該公司還作出決定,企業相關人員自即日起停職接受調查,責成第三方公司一併接受調查,並表示“將認真總結教訓,以杜絕類似事件再次發生。” 

  羅管局根據路虎中國管理層提供材料認定,涉嫌擅闖羅布泊的“發現無止境”活動參與人員共計49人,車輛16輛,羅布泊段路線經敦煌、三壟沙至彭加木紀念碑,進入了新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區,違反了《中華人民共和國自然保護區條例》第二十七條、三十四條有關規定。 

  相關處罰是根據上述條例第三十四條規定作出的。根據該條款,對違反該條例相關規定的的單位和個人,“由自然保護區管理機構責令其改正,並可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款。” 

  據羅管局介紹,路虎公司管理層及活動承辦方負責人對此次事件深表歉意,誠懇接受羅管局的處罰決定,承諾將嚴肅展開自查工作,並在今後嚴格依法開展相關活動,積極配合國家和自治區有關部門做好自然保護區的宣傳教育工作,為生態環境保護貢獻力量。 

  12月6日,羅管局召開路虎中國 “發現無止境”活動穿越新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區詢問調查會,羅管局負責人及相關工作人員,路虎中國管理層及“發現無止境”活動相關負責人參加了會議。會上,路虎中國管理層就“發現無止境”活動情況作了詳細說明。“發現無止境”活動屬於路虎中國年度活動,新疆段的活動由路虎中國授權上海摩丸文化傳媒有限公司策劃並執行。 

  羅管局強調,羅布泊野駱駝國家級自然保護區是極度珍稀瀕危野生物種野駱駝的天然集中分佈區域,是庫姆塔格區域生物多樣性陳列館,也是世界上野駱駝的純血統分佈區。根據《中華人民共和國自然保護區條例》的規定,禁止一切社會團體或個人進入自然保護區開展旅遊、探險等人類活動。對開展旅遊、探險等破壞野生動物生境的各類違法行為,將按照相關法律法規予以嚴厲處罰。 

  資料 

  《中華人民共和國自然保護區條例》第三十四條規定:違反本條例規定,有下列行為之一的單位和個人,由自然保護區管理機構責令其改正,並可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款: 

  (一)擅自移動或者破壞自然保護區界標的; 

  (二)未經批准進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理的; 

  (三)經批准在自然保護區的緩衝區內從事科學研究、教學實習和標本採集的單位和個人,不向自然保護區管理機構提交活動成果副本的。

    (實習編輯:謝雪瑩)

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...