男子打工混得差無臉見親人 失聯12年隱居峨眉山
2017/12/07 12:12 | 來源 / 貴州都市報

  熊順瓊連夜趕往峨眉山,見到了失聯12年的兒子(平頭者)。 

  12年前,20歲的兒子外出打工後音訊全無,一家人都以為他已經不在人世間了。12月5日中午,一個來自四川省峨眉山景區報國寺派出所的電話,讓53歲的貴州貴陽市開陽縣女子熊順瓊喜極而泣:她的二兒子趙林(化名)終於有了消息。 12月6日上午,連夜趕到峨眉山景區的熊順瓊給開陽縣公安局雙流派出所民警打來電話說,她找到兒子了。兒子原本是外出前往江蘇一帶打工的,怎麼會流落到四川峨眉山上呢?12月6日,記者對此展開了採訪。

  一個來自四川的電話

  12月5日中午12點左右,開陽縣公安局雙流派出所的值班電話驟然響起,值班民警葉嬌接起電話。

  “我是四川省樂山市峨眉山景區公安分局報國寺派出所的民警李浩,我們在景區報國寺附近的一個山頭上發現了一座臨時窩棚,裏面居住著一名30多歲的年輕男子,名叫趙林。他自稱是貴州省開陽縣雙流鎮人,請你們幫忙核實一下,轄區內是否有名叫趙林的居民失蹤?”電話那端民警說道。

  仔細核對對方姓名,單位以及警號,確認其身份真實無誤後,葉嬌隨即聯繫上了社區民警,並很快查明:雙流鎮用沙村半邊街組確實是有一位村民叫趙林,1985年出生,其父親已經去世,母親熊順瓊今年已經53歲。

  當得知民警前來打聽趙林的下落,熊順瓊忍不住一聲歎息。

  原來,熊順瓊一共有3個孩子,趙林排行老二。12年前,當時才20歲的趙林外出前往江蘇一帶打工,然後便沒了消息。這麼多年來,家裡人從來沒有放棄過對他的尋找,始終一無所獲後,也漸漸死了心,以為其遭遇了不測。

  隨後,社區民警將此情況回饋給了來電的四川同行,希望對方拍攝一張當事人的照片,發過來讓熊順瓊辨認一下。很快,四川的李警官發來了照片。“他就是我苦苦尋找的老二!”看到照片,熊順瓊喜極而泣。

  當天下午,她叫上自己的哥哥,兩人連夜開車前往峨眉山。

  12年後母子團圓

  12月6日上午11點,熊順瓊給一直在關注事情進展的民警發來一條好消息。在當地警方協助下,他們見到了孩子,並且母子相認,目前已經完善了相關手續,一家人正驅車趕回來。隨後,她還給民警發來了相認的照片。

  6日下午3點40分,記者通過電話聯繫上還在歸家路上的熊順瓊。

  “兒子住的地方在景區內的一座山頭上,是一間廢棄的小平房,沒有水也沒有電,黑漆漆的。附近的一些村民上山時,送了兒子兩床被子,他就靠這兩床棉被禦寒!”說起兒子的情況,電話中的熊順瓊聲音有些低沉。

  據其介紹,兒子住在地方距離峨眉山報國寺不遠,但卻很偏僻。聽民警說,兒子在這個不足10平方米的廢棄房屋裏面住了一年多,身上又沒有身份證件,差點被人當成了負案在逃人員。

  為什麼不回家?

  兒子稱,出來的前8年,他一直在江蘇打工,總想有一天自己掙到了錢,混出點名堂後再回家。可是,事與願違後,他感覺無臉回家見親人。後來,他又輾轉來到了四川,遊蕩到峨眉山景區時,認識了在景區附近放羊的一名老人。老人家對他很好,讓他幫忙放羊,管他吃喝。山上這個廢棄的小房子成了放羊老人和他的落腳點。一年多以前,老人帶著羊群離開了,他便獨自一個人住在山上。

  而日常的生活來源,有時候靠撿點蘑菇下山去賣,有時候他會去幫附近的一些商家打打臨工。閑來無事,也在景區撿點遊客丟棄的礦泉水瓶等物來變賣,日子倒也無憂無慮。不久前,附近派出所的民警發現了他,仔細詢問了他的身份資訊,隨後又幫他聯繫上了老家的派出所。

  (實習編輯:謝雪瑩)

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...