剁手族盼“雙11”包裹當心遇騙子 北京工商提醒:別亂掃碼
2017/11/15 13:11 | 來源 / 北京晨報

  “雙11”狂歡過後,接下來“剁手族”們最盼望的就是快遞上門了。北京晨報記者從市工商局獲悉,“雙11”剛過,已經出現快遞詐騙案例。買家在急盼包裹上門的同時,一定要注意防範,比如退款要求提供銀行賬號、掃描不明來源的二維碼,以及貨到付款類的詐騙。

  消費者王女士在“雙11”前網購了24.9元的麻花,過了好幾天也沒有收到貨。

  她聯繫浙江義烏的賣家,對方查詢後回复,快遞公司弄丟了她的快件,將重新補發。王女士同意了。當天下午,一男子給王女士打來電話,顯示是廣州的號碼。男子稱,他是某快遞公司的快遞員,因弄丟了王女士的快件,擔心她投訴,想個人雙倍賠償49.8元。

  王女士以前有過向快遞公司索賠的經歷,加上對方准確說出了她網購的物品和價值,於是信以為真。該男子表示,他之所以不聯繫賣家,是因為程序比較複雜,而且擔心王女士舉報,這才直接與她聯繫。除了雙倍賠償,他還會送她一個保溫杯。

  聽信了男子的說辭後,王女士添加了對方提供的微信號,收到一個二維碼。男子稱,要通過快遞公司財務部後台系統轉賬,請她掃描二維碼,並輸入相關信息,即可收到雙倍賠償。王女士掃描二維碼後,進入一個網頁。在男子的提示下,王女士在頁面填寫了自己的姓名、網銀賬號、密碼、手機驗證碼等信息。王女士填完信息後,又應男子的要求,刪除了之前收到的二維碼。正當她靜等賠償到賬時,卻收到網上賬戶裡錢被交易的信息。

  對此,工商部門表示,在“雙11”之後,這類詐騙最易得手,在眾多警方已經破獲的案例中,“貨到付款”類的騙局,最不易被察覺。對於購買了大量商品的剁手族來說,買的商品記不清了,反正收了再說,這就容易讓騙子有機可乘。

  工商部門提醒,如果快遞丟失,請通過網購平台聯繫賣家商量具體賠償事宜,或者退款或者補發,退款一般也是退到購買時支付所用的賬戶,無需另外再提供銀行卡號、密碼等;一定不要輕易向陌生人洩露自己的姓名、身份證號、銀行賬戶、密碼以及手機短信驗證碼等關係到人身和財產安全的個人相關信息。切勿輕易掃描各類不明來源的二維碼,在大家看起來,所有的二維碼都差不多,但是可能有的二維碼背後是一個巨大的陷阱。(原標題《買家盼“雙11”包裹當心遇騙子切勿輕易掃各類不明來源的二維碼》)

  (責任編輯 祝妙霞)

下一個澳門? 柬埔寨因中客大賺14億博奕財
據香港南華早報(SCMP)報...
韶關萬人地下錢莊 利用澳門賭場兌200億人仔
韶關市公安局經偵支隊昨日...
今晨13.8℃ 再創入秋最低紀錄
氣象局直至早上 7時錄到今...