心太大!瑪莎拉蒂車主將鑰匙放信箱還不鎖 車內萬元財物被盜
2017/11/14 19:11 | 來源 / 澎湃新聞

  為了自己和家人用車方便,趙剛(化名)將“瑪莎拉蒂”豪車的備用鑰匙放在自家不上鎖信箱內,誰知卻被人盯上,將汽車後備箱內財物一掃而空。

 

  趙剛的車。楊浦公安分局供圖

  11月14日,澎湃新聞記者從上海警方獲悉,近日民警通過偵查,破獲了這起盜竊車內物案件,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  據上海警方透露,11月1日12時許,楊浦公安分局接報警稱,許昌路某社區內發生一起盜竊車內物案件,報警人趙剛放置於車輛後備箱內的煙、酒、茶葉等價值近萬元財物被盜。

  案發後,楊浦公安分局刑偵支隊立即開展偵查,發現趙剛的車沒有任何撬痕。趙剛表示,車輛平時除了自己用,家人和朋友有時也要用,為了方便,就將備用鑰匙放在了大樓自家信箱內,信箱也沒有上鎖。

  據此情況,民警調閱社區監控錄影發現,10月31日22時許,曾有2名男子在居民樓信箱處徘徊,隨後來到趙剛車旁,打開車輛後備箱,拿了一些東西後離開。

  通過進一步追蹤發現,兩人離開現場後叫了一輛車至中原路開魯路附近,搭載了一名男子後又返回現場,又將後備箱內的大件物品竊走,並返回大樓將鑰匙放回信箱內。

  順著3人的行進軌跡,民警一路追蹤,最終確定了3人的落腳點。

  11月7日上午,民警在中原路某社區將嫌疑人韓某、游某和郭某等3人抓獲,並繳獲了被盜財物。經審訊,韓某等人對盜竊車內物的犯罪事實供認不諱。據其交代,韓某曾在無意中看到趙剛朋友在信箱中取車鑰匙。在確定具體車輛後,他起了歹念,於是叫上朋友一起行竊。目前韓某等3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  警方提醒:車廂不是保險箱,廣大車主不要圖一時方便,在私家車內放置貴重物品,同時妥善保管車輛鑰匙,不要隨意擺放,以免給犯罪分子可乘之機。

(實習編輯 高男)