小夥江邊飲酒欲自殺 神秘人的一紙留言救了命
2017/10/13 11:10 | 來源 / 錢江晚報

  神秘人的一紙留言救了他一命

  “他不聽我的,他喝了好多酒,就是要去自殺。”10月9日晚上7點半左右,一對母女匆匆走進杭州建德三都派出所。

  妹妹哭訴著:“我哥哥喝了好多酒,他正在自殺,求求你們,救救他,我們找不到他了……他要死了!”

  25歲外地小夥一時想不開,在杭留下遺言欲輕生,然而——

  媽媽的身體越來越軟,路都走不動了,嘴裏念叨著:“我的兒子在哪里?我的兒子在哪里?”

  自殺、醉酒、地點不詳,這幾個關鍵字讓接警的民警章振華一下緊張起來。

  警方一邊排查監控,一邊與報案人連夜尋找……

  好在,最後的結局很感人——小夥找到了,還活著。救他的,是一個署名“聖江村”的陌生人。

  他獨自買了酒

  然後消失在監控裏

  章振華了解到,男子25歲,姓葉,江西人,三個月前和媽媽、妹妹到建德三都打工,當天下午1點左右從公司宿舍出走。

  妹妹說,她在和哥哥最後的通話中聽出了哥哥要喝酒尋死的念頭,後來還收到哥哥發來的微信,說自己要自殺。一家人當時就懵了,立刻四下尋找,可是怎麼也找不到人,於是想到報警求救,“這是我們一家最後的希望了。”

  章振華很快趕到小葉打工所在地,有人說,小葉在離開宿舍之前,曾去邊上小超市買了兩瓶一斤裝的白酒,然後把錢包、手機留在了宿舍,沒說什麼就一個人走了。

  監控顯示,下午1點11分,小葉拿著兩瓶白酒出現在三都工業園區十字路口,正往江邊綠道方向步行,然後就消失不見了。

  民警一邊彙報情況請求增援,一邊和家屬繼續在江邊進行尋找。可找了一夜,也沒見到人影。

  輕生小夥還活著

  救他的是陌生人留下的紙條

  次日下午1點,也就是小葉出走24小時後,民警在江邊綠道發現一個年輕小夥正在漫無目的地走著。他就是小葉,他沒有自殺,但情緒十分低落。

  到底發生了什麼?小葉跟民警敞開了心扉。

  “有一些事,包括工作上的、生活上的,也包括和家裏的關係,我覺得很難調整,好像每天都有一座山壓著想不開,還不如走了算了。”給最好的朋友以及妹妹留了遺言後,小葉跑到超市買了兩瓶白酒,準備喝死自己。

  “遺言”很簡單,是發給妹妹的,也就三句話:鑰匙、手機等物品都在宿舍床上;贍養媽媽的責任交給妹妹;他要到另一個世界去找爸爸和奶奶……

  小葉的回憶因為醉酒而碎片化:他拎著酒出門,沿著江邊不知走了多久,喝掉了一瓶白酒後就癱倒在了地上。也不知道過了多久,等他醒來的時候,發現自己躺在三都鎮聖江村公園的亭子裏,身邊多了一張紙條和兩張百元鈔票。

  小葉把紙條拿出來,上面工工整整地寫滿了字:

  “孩子當你看到這張紙條的時候,我已離開了,昨晚高燒已經幫你退啦。其實我也是農村人,上有老下有小。聽完你的家庭給你帶來的煩惱與壓力,導致你選擇了輕生,你有膽去死,為何沒有勇氣活下去。錢可以再賺,命只有一條,我相信你是一位經得起風浪的人,只要不死終會出頭,將來有出息了,不要忘了曾經打擊看不起你的人。有錢把事做好,沒錢把人做好。好了我給你留了200元現金,不需要任何回報,走出這個村,你就會有未來。”最後的署名為“聖江村”。

  “聖江村是這附近的一個行政村,好心人一定是使用了化名。” 建德三都派出所汪棟所長說。

  小葉本人不願意再多說什麼,他說醒來看到那封信後很糾結,要不要自殺一度動搖。“要感謝這個好心人,不然我可能已經不在了。我的困難也不是什麼大不了的事,沒錢可以賺,和媽媽吵架也能和好,我知道以後的路該怎麼走了,我和媽媽回家了!”(李歡)

(實習編輯 韓蓉)