杭州一中學學生刷臉吃飯 需擺不同POSE和表情照相
2017/10/13 10:10 | 來源 / 錢江晚報

  這所高中,學生全都靠臉吃飯

  昨天,錢江晚報記者去杭州第十一中學食堂蹭了頓熱騰騰的午飯。這個食堂和別家的食堂很不一樣,學生就餐時,不是刷飯卡而是刷臉。也就是說,該校上千名高中生現在全都靠臉吃飯。

  學生食堂每個視窗前都裝了一台“刷臉器”,帶攝像頭,可以觸屏操作,乍看之下,和普通平板電腦類似。學生只要在“刷臉器”前站一秒鐘,身份就會被識別出來。然後,姓名、飯卡餘額和套餐類型等就餐資訊,會出現在螢幕上,點擊“確認”,即結賬完畢,就能拿到食堂師傅遞過來的香噴噴的飯菜。

  這是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已經可以通過手機微信完成點餐和支付,只是在取餐環節需要憑卡。而3.0版是在2.0版的基礎上,增加了人臉識別功能,學生只需排隊刷臉,就可以認證取餐,再也不用帶卡了。同時,根據學生每日就餐情況生成的營養報告,也從原來每月發送給家長一次變成每週一次。

  學校副校長張冠超說,智慧食堂本學期之所以升級,是因為老師們發現“小馬大哈”有點多,每天忘記帶飯卡的學生有50個左右,還有直接把飯卡弄丟的。最誇張的一位,一學期竟然丟了三張飯卡。所以,智慧食堂3.0版本周上線後,高中生們都說:從此媽媽再也不用擔心我忘帶卡了。

  智慧食堂3.0版,其實是將每位學生一個學籍號與其IC卡關聯,每個人的照片也與學籍號關聯,攝像機拍到學生的照片時,就會讀取資料庫裏的照片,照片匹配成功就意味著與IC卡匹配成功,那麼IC卡裏的資訊自然就可以調用了。所以,充值還是充到IC卡上,只不過這張IC卡已經是虛擬的IC卡了,它只是一個卡號和帳號而已。

  “我覺得刷臉還是蠻方便的,飯卡都不用帶了。”高一男生小俞端著菜盤和同學小聲議論著。不過,因為剛開始嘗試,現場時不時會發生一些有趣的小狀況,讓人忍俊不禁:

  比如,有個男生在“刷臉儀”跟前站了一下,愣是沒被認出來。“難道是因為我長得不好看,所以不肯認我?”男生打趣說,還沒把同學逗笑,自己先樂了。他這一笑,螢幕上竟立刻跳出就餐資訊。“原來它剛才故意不認我,是要我笑。”

  另一個男生倒是一秒鐘就被識別出來了,但系統提示他排錯了隊。“哦,我定的是D套餐,怎麼排到C套餐的視窗了,還是它記性好!”男生趕緊挪到隔壁窗口。

  為確保儀器能準確識別全校同學,之前學校錄入照片時,建議學生擺不同POSE和不同表情,比如:正面嚴肅臉,微笑臉和微微側臉等等。這樣一來,無論你是嚴肅還是微笑,正面還是側臉,只要跟“刷臉儀”打個照面,就會被認出來。

  除了更換照片,未來還有可能使用卡通頭像——錄入、識別的都是真人照片,但儀器上顯示的是卡通頭像。

  該校預備通過刷臉吃飯來驗證刷卡的速度與精度,接下來還會用於刷臉考勤。因為選課走班在高中推行,老師對於走班學生的考勤頗有微詞,每天面對來自不同行政班的學生,如果不點名,會有管理漏洞,如果逐一點名太浪費時間。刷臉考勤,節約了點名時間就意味著增加了上課時間。(薑貞宇)

  (實習編輯 韓蓉)