北京海關破獲2億餘元進口香水走私案
2017/01/12 16:01 | 來源 / 法制晚報

  法制晚報訊(記者馬曉晴)今天上午,記者從北京海關獲悉,近日,北京海關成功偵破北京某公司走私進口香水案,抓捕犯罪嫌疑人3名,扣押非法所得人民幣4400余萬元。目前初步認定,該公司逃避海關監管,以低報價格走私進口香水貨值達2.5億元,涉嫌偷逃稅款約5600余萬元。

  初現端倪疑點重重

  近年來,北京作為高消費人群的聚集地,對奢侈品的消費需求日益增多,也給一些不法分子帶來了可乘之機。走私分子抓住市場需求,利用較高的國內外市場差價,精心設計,採取低報價、瞞報、包稅、包櫃代理等方式走私奢侈品,從中謀取暴利。

  2016年4月,北京海關在對某公司實地稽查中發現了蹊蹺,該公司代理多個歐美知名香水品牌的進口,系全國最大的香水一級經銷商,業務量巨大,但進口流程卻不符合國際貿易慣例和常理。

  該公司從歐洲廠商購買寶格麗、菲拉格慕等高檔香水後,並沒有直接進口到國內銷售,而是通過委託物流企業在香港中轉。香港物流公司負責拆箱組貨、倉儲運輸,並以香港物流公司名義向國內的另外一家公司發貨。該公司始終隱藏在幕後。

  名正言順的代理經銷商,為什麼要採取這麼拐彎抹角的方式做貿易?這頓時引起了海關人員的懷疑。經過進一步調查海關發現,在外商訂單中,部分商品申報價格遠遠低於訂單價格,部分與申報價格基本持平,且還有很多項目沒有列入申報價格,這使海關人員立即想到了四個字“香港洗單”。

  陷入困境一查到底

  面對海關稽查人員的質疑,該公司主要負責人拒不配合、推諉阻撓,在公司內部統一口徑應付海關調查,甚至最後連該公司的具體經辦人員都避而不見,後續稽查陷入困境。

  北京海關立即組建了一支由海關稽查關員和海關緝私員警組成的聯合小分隊。在北京海關隨後展開的一次徹查中,辦案人員在該公司印章裡面發現了一個與報關檔上完全一致的印章。

  這個本應該屬於另外一個公司的印章怎麼會在這裡?如果與報關檔上的印章一致,那是否就證明該公司在製作虛假報關文件?帶著一連串的疑問,海關人員展開調查。終於,在該公司人員的電腦裡,海關關員發現了真實發票、往來函電等實質性證據。

  夜以繼日調查取證

  隨著走私違法行為的一步步敗露,主要犯罪嫌疑人也使出了最後招數——迅速轉移財物,銷毀證據,阻撓辦案,甚至散佈謠言,詆毀辦案民警。這些無疑給緝私員警的偵查取證帶來了更大難度。

  北京海關緝私部門研究制定了嚴密的偵查抓捕方案,對在逃的主要犯罪嫌疑人展開抓捕,並派偵查員連夜奔赴外地進行調查取證。

  隨後,海關緝私員警立即啟動了7×24小時夜以繼日地偵查取證工作,提取各類書證、物證共500多份,提取電子證據超過200G。隨後,海關緝私員警還通過國際合作等方式聯絡外商、貨運公司,並分別前往該公司各地分公司及網路服務商,獲取大量涉案貨物的真實資料5000多頁及重要電子資料900G。

  案值龐大抓捕歸案

  隨著一票票報關單的核實、一箱箱涉案香水的查扣,一筆筆稅款的核算,北京海關偵查人員發現,該案的案值已經從最初的幾百萬到了後來的2.5億元人民幣,偷逃的稅款也從最初的40萬元人民幣上升到了5600余萬元人民幣,香水走私的瘋狂令人觸目驚心。

  2016年12月,北京海關緝私人員終於找到了確鑿證據,連夜出動,兵分數路,前往機場、住所等地對主要犯罪嫌疑人展開抓捕。在其即將外逃的前夕,將其抓捕歸案。目前,案件還在進一步審理當中。