河南中醫藥大學免費發湯中藥劑防霧霾?校方回應
2017/01/12 13:01 | 來源 / 澎湃新闻網

 

  河南中醫藥大學學工部近日發佈一則公告,稱因近期鄭州地區持續霧霾,學校要在1月9日為同學免費發放全國名老中醫張磊教授調配的預防霧霾中藥湯劑。

  10日,該校不少同學轉發了公告並配上了自己喝“預防霧霾湯劑”的照片,隨後此事在網上引起熱議,不少號稱“名醫張磊預防霧霾湯”的配方也在網上被多次轉載。

  “學校此舉主要是為了表達對學生的關愛。”11日,河南中醫藥大學黨委宣傳部苗老師向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,校方所免費發放的湯劑是為了緩解學生因霧霾天氣所引起的呼吸道問題。

  對此,北京中醫藥大學方劑學教授楊楨稱,說服用什麼藥物使得人體能夠抵抗霧霾,是缺乏研究的,“這樣的說法不嚴肅。”

  河南中醫藥大學學工部1月9號發佈的免費給學生發放“預防霧霾湯”公告。

  中藥湯劑能否預防霧霾?

  “近期以來,鄭州地區出現了持續霧霾天氣,為了體現校方對同學們的關心,1月9日(週一)晚上7:00-8:00,學工部、後勤集團公司將在杏林餐廳、橘井餐廳、老校區餐廳一樓免費為同學們發放全國名老中醫張磊教授調配的預防霧霾中藥湯劑。”

  針對1月9日河南中醫藥大學學工部發佈的這則通告,不少網友和喝過的在校學生紛紛發表自己的看法。

  “這就是我們中醫學院特殊學生福利,感覺學校的做法很暖心。”一位河南中醫藥大學護理專業的學生對澎湃新聞說,“湯劑喝上去也就是普通中藥的味道,在醫院實習的學生們也都有免費發放。如果說效果的話喝一次肯定是感覺不出來的,一般中藥都需要長期服用才能有明顯的效果。”

  “我沒敢喝就聞了聞。”一位中西醫學專業的學生則對學校免費發放的“預防霧霾”湯劑將信將疑。同時也有不少網友對“預防霧霾中藥湯劑”表示懷疑,“喝湯藥能防霧霾?我不相信。”“估計也就是個清肺化痰的方子,預防霧霾肯定不可能。”“霧霾是空氣污染又不是疾病,怎麼預防?”

  1月11日,河南中醫藥大學學工部張老師對澎湃新聞表示,“學校學工部給學生免費發放中藥湯劑主要是為了表達對學生的關愛,‘預防霧霾’這個說法可能不太準確,這副湯劑可以緩解霧霾天氣對學生呼吸道造成的不良影響。”

  那麼中藥湯劑是否可以緩減霧霾所引人體呼吸道的不適症狀?北京中醫藥大學方劑學教授楊楨認為,中醫治療可以達到很好的效果,“因為各種呼吸道刺激物引發的局部刺激無外乎咽喉疼痛、癢、咳嗽、痰液和喘息,這些反應也是一種自我保護,是一種警報,過度的反應同也使人體不舒服。抑制這些過度反應,是中藥非常肯定的治療作用。因此,霧霾引起的部分不適,可以使用中醫治療。”但他同時表示,中醫治療對霧霾引起的深刻的病理變化,是不是有效,還有待研究,“這需要很長的時間和大量的資料,目前得出結論,為時過早。”

 

  網上熱傳的該校“預防霧霾”清肺茶配方。但此次免費湯劑供應方稱,網傳配方都是假的。

  莫輕信網路流傳配方

  河南中醫藥大學“預防霧霾中藥湯劑”引起熱議的同時,不少“同款”防霧霾中藥配方也在網上流傳開來。

  “河南中醫藥大學張磊教授研製的防霧霾清肺茶配方:羅漢果20克、烏梅15克、百合10克、廣金錢草10克、羅布麻10克,煎水代茶飲,每天數次。”該網傳配方被大量轉發並稱“能及時清肺、抗病毒。”

  不少在校學生和網友對於名醫張磊的身份和這份配方的真實性也提出了質疑。

  據河南中醫學院第三附屬醫院的官網上的資料顯示:張磊,主任中醫師,大學學歷。國家級名中醫。擅長治療中醫內科疑難雜症。出版論著2部,發表論文15篇。

  “網上流傳的這個配方不稀奇,這是一個清咽利喉的方劑,對多種原因引起的咽部不適,特別是乾燥疼痛是有效的,如同薄荷糖一樣。這個‘清肺’的‘清’字,主要是清爽、清涼的意思,是吃藥後的感覺,也有清除痰液的意思。至於是不是預先讓人體具有抵禦霧霾的能力,則是沒有研究資料支援的,從原理上來看,也不可靠。”楊楨對澎湃新聞說道。

  “1月7日前後,河南中醫藥大學學工部的相關負責人找到我們,要用這個清肺中藥湯劑給霧霾天的學生一些關愛,我們當時就給學校提供了2000份這個湯劑。” 河南中醫藥大學第三附屬醫院的醫藥代理,同時也是這次學校免費中藥湯劑的供應商楊春靜對澎湃新聞表示,“這個配方的確是張磊教授一年前所研發的,主要功效是‘清肺、利咽、解毒,可以治療霧霾引起的咳嗽等症狀。’”

  對於網傳河南中醫藥大學的“同款”清肺中藥湯劑的真實性,楊春靜稱現在網上所流傳的這些配方都是假的。