僱“網約車”運毒 一個包裹牽出黃埔大型販毒團伙
2017/01/12 10:01 | 來源 / 新快報 | 點擊數:

  ■昨日上午,廣州市公安局黃埔分局召開新聞通報會,通報分局社會治安防控、“颶風2016專項行動”、安保、社區警務等方面的工作措施和成果展。圖為警方在“1209”入室盜竊系列案中,查獲的多部手機。

  ■圖為警方繳獲的毒品。

  2016年黃埔區命案破案率100%,公安工作滿意度居廣州市前列

  昨日,新快報記者從廣州黃埔區公安分局獲悉,2016年由原黃埔區和原蘿崗區合併的新黃埔區案件類警情同比再下降4.1%,詐騙、“兩搶”、入室盜竊警情分別下降20.4%、19.8%、9.8%。在此之前,原有兩區警情已連續下降4年。記者還從黃埔警方“挖”出近期破獲的三起重大案件。

  2016年,黃埔區公安分局刑事拘留、行政拘留總量同比上升4.2%,命案破案率100%,“颶風2016”專項行動總體評價排名廣州市各區公安分局前列。分局被評為全省公安機關執法質量考評優秀單位,“210工程”建設受到公安部的肯定;根據廣東省公安廳委託第三方機構的調查結果,黃埔區群眾安全感、公安工作滿意度分別排名廣州市各區第三和第二。

  2016年,黃埔警方共排查各類隱患3.6萬多條,各類可防性案件警情總量同比下降12.3%。據黃埔警方相關負責人介紹,新合併的黃埔區管轄面積達486平方公里,實有人口114.4萬人(戶籍人口45.2萬人,流動人口69.2萬人)。黃埔警方將全區劃分為186個基本“網格”單元,每個“網格”進行統一編碼,確定每個“網格”的責任領導、責任民警。“去年,黃埔公安民警曾創下僅用一個小時,抓獲4名路面搶劫嫌疑人的紀錄。”

  案件1

  可疑包裹牽出大型販毒團伙

  近期,黃埔警方通過一名“網約車”司機的舉報,深挖案源,成功摧毀一個跨區域販毒網絡,先後抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲K粉、“搖頭丸”等各類毒品合計約50公斤,以及仿64自製手槍1支、子彈3發,斬斷了廣州東部地區一條重要毒品來源通道。

  奇怪“乘客”打車卻不坐車

  2016年11月上旬,黃埔警方接到一名“網約車”司機舉報,稱其當天在網上接單,受“乘客”委託將一包可疑貨物送到黃埔區某地,“乘客”自稱包裹內是“機械零件”,並提出不跟車的要求。司機覺得可疑,立即報警。經查,包裹內的“機械零件”被驗證為咖啡因,重約360克。

  根據線索指向,11月8日12時,民警在黃埔區東博路附近抓獲前來“收貨”的犯罪嫌疑人鍾某偉(男,22歲,黃埔區人)。同日15時許,民警在白雲區均禾街附近將委託“網約車”司機運送毒的陳某(男,42歲,湖北石首人)抓獲歸案,當場繳獲仿64自製手槍1支、子彈3發。當晚,警方循線鎖定了該起毒品交易的其他嫌疑人。次日上午,民警在從化區將“上家”嫌疑人林某萍(女,22歲,廣東揭陽人)、張某楷(男,20歲,廣東韶關人)抓獲歸案;“下家”嫌疑人盧某文(男,38歲,廣東英德人)、鄒某元(男,40歲,湖南永州人)也在英德落網。行動中,警方繳獲毒品約4.3公斤。

  黃埔警方提醒廣大市民,日常生活中若發現相關可疑情況,可及時撥打110向公安機關舉報;對查證屬實並成功協助警方破案的,公安機關將按照《廣州市公安局舉報毒品違法犯罪獎勵辦法》規定,給予舉報有功人員獎勵,最高可獎30萬元人民幣。

  乘勝追擊幕後毒梟落網

  案件看似告破,但黃埔警方通過重新歸類梳理,又挖出一條重大線索——該案與禁毒部門在偵的一個大型販毒團伙案有明顯交集。原來2016年8月,黃埔禁毒部門偵查掌握了一個以本地人徐某(男,36歲,黃埔區人)為首的團伙,該團伙人數眾多,成分複雜,是整個廣州市東部地區一個較大的毒品“供應商”,而該案的相關嫌疑人與徐某有過毒品交易。

  徐某生性狡猾,行踪不定,作為黃埔本地人,他長年不敢回家。為了逃避警方偵查,徐某每三至四個月就轉移一次窩點。他極少露面,長期躲在幕後操控。該團伙主要從廣東惠東地區買入冰毒、K粉、“搖頭丸”等毒品,簡單勾兌後取名“開心粉”、“醒腦粉”抬高價格,再以批發方式銷往廣州東部的增城、黃埔一帶“下家”,徐某團伙本身不向吸毒人員散貨。

  黃埔警方隨即全面開展線索收集、摸查伏擊等工作,獲悉徐某販毒團伙將進行大量毒品交易。

  11月29日晚,黃埔警方在東莞市中堂鎮某小區內將徐某、呂某華(男,36歲,廣州市增城區人)、蘇某洪(男,29歲,廣州市增城區人)等3名嫌疑人抓獲歸案,當場繳獲毒品約43公斤。與此同時,另一組民警搗毀徐某設在中堂鎮的另一個窩點,當場繳獲毒品約6公斤。至此,該跨區域販毒網絡被警方徹底摧毀。

  案件2

  暴力剪鎖專盜商舖獨行大盜再次落網

  針對歲末年初的治安特點,黃埔警方深入推進打盜搶專項行動,於2016年12月上旬偵破盜竊臨街商舖系列案,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1名,初步核破涉及番禺、增城、黃埔等地區的同類案件15宗。

  2016年12月1日,黃埔警方接到群眾報警,稱黃埔區南崗街、荔聯街等地共4家臨街商舖一夜之間全部被盜。多名商舖經營者反映,他們的商舖門鎖均被人強行剪斷,店內的現金被一掃而光。

  監控視頻顯示:上述案件均為單人作案,集中發生在凌晨2-5時之間,嫌疑人隨身攜帶著液壓剪等作案工具,四處徘徊尋找作案目標,一旦發現有防範薄弱的商舖,即利用液壓剪強行將店外門鎖剪斷,隨後進入店內實施盜竊,整個作案過程持續大概5-10分鐘。

  民警循線深挖,很快就摸清了嫌疑人的底細:高某,男,41歲,湖北人,有盜竊前科。12月9日晚,民警通過連續35個小時的蹲點伏擊,將高某抓獲歸案,在其住處內繳獲手套、液壓剪等作案工具一批。

  目前,高某已被警方依法刑事拘留。

  案件3

  乘公交流竄作案贓物堆積如小山

  2016年12月5日13時許,黃埔區公安分局文沖派出所接群眾報警,稱在黃埔區文園社區某住宅發生一宗入室盜竊案,事主被盜一台手提電腦等財物。通過翻查案發現場及周邊大量監控視頻,警方初步還原了嫌疑人作案後的逃跑路線:嫌疑人得手後,一路行至文沖地鐵站,隨後搭乘地鐵離開黃埔。

  兩天后,民警在伏擊期間,發現一男子與嫌疑人外貌特徵高度吻合。當天晚間,該嫌疑人來到黃埔區雙崗村,隨後進入村內徘徊,伺機作案。民警看準時機,將嫌疑人廖某(男,43歲,廣東茂名人)抓獲歸案,當場繳獲作案工具一批。

  審訊中,廖某裝聾作啞,拒絕配合民警開展工作。民警通過嫌疑人身上查獲的門匙,回到廖某租住的番禺大石某城中村,逐家逐戶嘗試開門,經過近5個小時的“徒步”偵查,終於查出嫌疑人的具體落腳點。經清點,民警在嫌疑人的住處內繳獲了數量驚人的金銀首飾、電腦、相機、手機、手錶、現金等一大批被盜財物。

  據辦案民警介紹,廖某有多次犯罪前科,曾於2014年被番禺法院判處有期徒刑11個月,2015年5月刑滿釋放。廖某平時藏匿在番禺的城中村內,通過搭乘公共交通工具流竄市內各區作案。

  目前,廖某已被黃埔警方依法刑事拘留,案件在進一步偵辦中。