廣州異地中考條件審核細則出爐 租房要有近三年合同
2017/01/12 10:01 | 來源 / 金羊網 | 點擊數:

  今年廣州異地中考全面實施,“四個三”條件審核細則出台

  金羊網訊報導:經過了三年的過渡期,廣州異地中考政策將在今年正式實施。10日,廣州市招考辦公佈了2017年來穗人員隨遷子女在廣州市參加中考資格審核細則,包括合法穩定職業、合法穩定住所、社保等方面的認定標準。家長必須在今年3月31日前提交所有的證明材料方可參加廣州中考報名。審核具體情況及所需材料,可登錄廣州招考網(www.gzzk.cn)或關注“廣州招考”官方微博和微信查閱。

  今年是廣州市全面實施異地中考的第一年,跟之前三年過渡期不同的是,從今年開始,來穗人員隨遷子女在廣州參加中考要符合“四個三”條件,即三年合法穩定職業、三年合法穩定住所、繳納三年社會保險和三年完整學籍。

  在此次公佈的審核細則中,對“四個三”條件又進行了細化。比如,在父母的合法穩定職業中,對在廣州務工、個體商販、創業人員、或者務農,還是企業退休人員都做了明確的規定。務工的要提供就業創業證、就業失業登記證或勞動合同等證明材料;如果是個體商販,就要提供營業執照或工商企業登記證等;如果是在農村務農,就要提供土地承包合同或務農勞動合同。

  在合法穩定住所上,如果是父母擁有自有住房的,要提供房產證明、購房協議等;如果是購買了商品房但未辦理好房產證的,要提供《商品房買賣合同》,租賃住房的要提供近3年且在有效期內的房屋租賃協議等。

  值得一提的是,隨遷子女父母要持有在有效期內的《廣東省居住證》,如果在廣州居住或者購房但未辦理該證件,都不予認定。

  廣州市招考辦提醒,隨遷子女父母在廣州市具有合法穩定職業、合法穩定住所以及按國際規定在廣州市參加社會保險的年限計算截止時間統一為2017年8月31日。

  按照相關政策,廣州公辦高中招收非廣州籍考生佔招生比例的8%。換句話來說,想要報考公辦高中,不僅需要符合“四個三”條件,還受到公辦高中招生比例8%的門檻限制,競爭依舊激烈。以2016年中考數據為例,一個班招收50人,戶籍生競爭46個名額,但非戶籍生只能競爭4個名額。

  有業內人士指出,今年“四個三”政策落地,必然會有部分非戶籍生因無法滿足條件而不能進入公辦高中,不符合條件的非戶籍生若想在廣州讀書,只能報讀民辦高中或中職學校,這或將讓民辦高中的招生迎來紅利。