涼山擺拍詐捐案 兩主播提現43萬涉嫌詐騙罪被捕
2017/01/11 14:01 | 來源 / 成都商報

  3萬元“發”村民

  去年11月初,一段網絡主播在大涼山搞假慈善的直播視頻刷爆網絡。視頻中,自稱“杰哥”的主播在快手直播平台上直播做慈善,安排涼山州布拖縣九都鄉達覺村村民站成兩排,隨後主播把3萬塊錢發給村民,擺拍完後又把錢如數收回。事後,他承認,目的是為了增加粉絲數和觀看量,讓“粉絲多刷禮物”。

  執法

  首部《慈善法》

  涼山警方目前以詐騙罪立案,一人被捕一人刑拘。去年9月,我國首部《慈善法》正式頒布實施,其中規定,禁止任何組織或者個人假借慈善名義或者假冒慈善組織開展募捐活動,騙取財產;自然人、法人或者其他組織假借慈善名義或者假冒慈善組織騙取財產的,由公安機關依法查處。

  約談

  快手直播平台

  近日,北京市網信辦約談快手相關負責人,就該直播平台出現“偽慈善”事件進行調查取證,責令網站全面整改。經查,“偽慈善”事件發生後,快手雖採取了一些補救措施,但始終未能直面問題,認真回應公眾關切;網站法律意識淡漠,主動履行主體責任不力。

 

  去年11月初,一段網絡主播在大涼山搞假慈善的直播視頻刷爆網絡(成都商報曾作連續報導)。1月10日,成都商報記者從涼山州公安局獲悉,事件發生後,涼山警方介入調查,以詐騙罪立案。目前,涉事主播“杰哥”已被逮捕,主播“黑叔”被刑事拘留。警方披露,前者通過直播吸引粉絲提取24.9萬元,後者通過直播平台提了18.6萬元。目前,案件還在進一步偵辦中。

  A

  主播亂象

  警方立案:一人被捕,一人刑拘

  10日下午,涼山州公安局舉行2017年網安專場新聞通氣會。據涼山警方通報,2016年11月初,網上曝出兩段快手主播在大涼山做“偽慈善”的視頻。視頻中自稱“杰哥”的主播把3萬塊錢發給涼山村民,擺拍完後又把錢如數收回。另一名主播“黑叔”在視頻中自稱做慈善就是為了賺錢。

  2016年11月5日開始,成都商報率先獨家調查關注涼山直播偽慈善,並連續刊發多篇調查報導。11月6日,成都商報刊發《一次內訌擊穿直播“偽慈善”》,詳細描述“大涼山公益作假”的過程,揭露了直播平台中“假公益真騙錢”的真相。11月9日,刊發《偽慈善主播被驅離涼山賬號凍結》進展報導;11月20日,再次刊發《在涼山做偽慈善直播不止一個團隊21個直播賬號已封禁》系列調查報導。

  據涼山州公安局網安支隊長徐亞明介紹,相關文章在網絡上迅速發酵,相關評論達到十幾萬條,網民紛紛表達出對“偽慈善”的震驚和憤怒,一方面要求嚴懲騙取“愛心”的相關人員,另一方面也呼籲國家加強對網絡直播平台的管理。

  徐亞明介紹,事件發生後,涼山警方高度重視,迅速成立以法制、網安、刑偵部門組成的聯合調查組。“快手”公司主動通過相關渠道聯繫警方,協助核實“杰哥”、“黑叔”等主播的真實身份,固定相關電子證據。警方以詐騙罪進行立案調查。目前,犯罪嫌疑人“杰哥”楊某已被逮捕,主播“黑叔”劉某已被刑拘。目前案件正在進一步辦理之中。

  直播背後:光騙“禮物”就收了25萬元以上

  據了解,主播“杰哥”楊某是安徽宿州人,而主播“黑叔”劉某是黑龍江肇東市人,兩人均在涼山搞過直播。此前,兩人發生內訌,相互在直播平台揭短,指責對方作假,在網絡上相互曝光。徐亞明介紹,涼山警方在布拖縣等地實地調查發現,從2016年9月開始,快手主播“杰哥”及“黑叔”一行人長期在涼山昭覺、布拖等地的一些偏遠山村,多次召集村民拍攝捐贈現金及物資視頻,拍完後又將全部現金和大部分物資收回。

  徐亞明表示,從網絡直播上看,“杰哥”及“黑叔”等人看似為村民捐贈了諸多現金及物資。實際上,村民並沒有得到什麼捐贈,大部分都被收回了,網友也被騙了。“比如給村民發4個雞蛋收回3個,發一盒鉛筆只留2支。”同時,主播將這些“偽慈善”視頻上傳至“快手”直播平台,藉此吸引粉絲關注,並“送禮物”或捐贈實現獲利目的。

  “慈善是偽,斂財是真。”徐亞明介紹,調查組調查後認為,上述行為涉嫌詐騙,責成涼山州布拖縣公安局立案偵查。在掌握相關證據後,“杰哥”及“黑叔”兩名主播被涼山警方抓獲。二人對自己利用“偽慈善”視頻詐騙他人的犯罪行為供認不諱。據警方調查,自二人第一次去布拖縣拍攝“偽慈善”起,“杰哥”楊某通過直播平台騙取“禮物”提現金額達到249766.65元,而“黑叔”劉某亦獲利186254.05元。 

  B

  平台亂象

  全國直播企業超300家

  多家被要求整改

  近日,北京市網信辦約談快手相關負責人,就該直播平台出現“偽慈善”事件進行調查取證,責令網站全面整改。經查,“偽慈善”事件發生後,快手雖採取了一些補救措施,但始終未能直面問題,認真回應公眾關切;網站法律意識淡漠,主動履行主體責任不力。同時,在調查過程中還發現,快手存在向相關管理部門隱瞞、迴避存在問題等行為。對此,快手方面表示,將按照整改要求逐條落實,正推出包括設立舉報電話,組建社區自律委員會等措施,以實際行動積極整改。

  據涼山州公安局網安支隊長徐亞明介紹,涼山直播“偽慈善”在國內的影響深遠,引發國家網信辦等部門的高度關注,從而也推動了我國直播規範管理進程。

  為加強互聯網直播管理,促進行業健康有序發展,國家網信辦、文化部、新聞出版廣電總局近日組成聯合檢查組,對網絡直播平台進行專項檢查。接受檢查的十幾家企業大都制定了管理規定,但有的落實不到位,依然存在低俗內容,有的無資質開展新聞信息直播,有的在用戶實名制、彈幕管理、內容審核等方面存在漏洞。

  據不完全統計,當前我國進行網絡直播服務的企業超過300家,數量還在增長。網絡直播前期缺乏有效監管導致低俗、色情、暴力內容氾濫,拜金風氣盛行,虛假廣告危及網民財產安全,侵權現象時有發生。為解決網絡直播亂象,國家網信辦、文化部和新聞出版廣電總局分別發布了《互聯網直播服務管理規定》《文化部關於加強網絡表演管理工作的通知》《關於加強網絡視聽節目直播服務管理有關問題的通知》等政策規定。

  針對檢查組開出的“處方”,YY、花椒、映客、鬥魚等主要網絡直播平台連日來封禁違規主播賬號3萬多個,關閉直播間將近9萬間,刪除有害評論彈幕近5000萬條。此次聯合檢查前,國家網信辦分別對映客、YY、鬥魚、KK等網絡直播平台進行了檢查,對於發現的問題責令網站整改,督促企業加強自律。

  警方解讀

  為何是詐騙罪立案?

  “從法律角度說,網絡主播直播'偽慈善'行為,不只是違反了社會道義,更重要的是已經觸犯了法律,屬於一種違法犯罪行為,依法要受到法律的製裁。”涼山警方有關人士表示,去年9月,我國首部《慈善法》正式頒布實施,其中規定,禁止任何組織或者個人假借慈善名義或者假冒慈善組織開展募捐活動,騙取財產;自然人、法人或者其他組織假借慈善名義或者假冒慈善組織騙取財產的,由公安機關依法查處。

  “詐騙罪是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。”徐亞明表示,主播直播“偽慈善”,主要目的是為了騙取粉絲送可以折現為貨幣的網絡禮物,這在本質上已經涉嫌詐騙犯罪。從這個角度說,網絡主播直播“偽慈善”,依法應以詐騙罪追究其法律責任。

南非總統前妻 謀延「祖馬王朝」
南非執政黨非洲人國民大會...
寒冷天氣警告生效 天文台錄得12度
【文匯網訊】寒冷天氣警告...
小巴無剎車直撞掃街車
牛池灣新清水灣道昨凌晨發...