印尼總統登射擊中國漁船軍艦 向中國發強烈信號
2016/06/24 16:06 | 來源 / 環球軍事 | 點擊數:

  印尼媒體公布的遭印尼海軍扣押的中國漁船照片

  【環球網軍事6月24日報道 環球時報駐印尼特約記者 丁雨菲 特約記者 陳 欣 環球時報記者 蘇 靜】印尼海軍“濫用武力”在納土納群島海域槍擊中國漁民的事件尚未平息,印尼總統佐科23日又乘軍艦來這裡視察。盡管印尼官方稱此行是“討論地方發展”,但印尼《雅加達郵報》直言,佐科到訪這個“像沖突導火索”的地方,目的是向北京發出明確和強烈的信號:“我們在保護主權上是認真的”。英國《金融時報》評論說,印尼與中國之間發生的一系列暴力漁業沖突,讓佐科政府面臨更大的國內壓力,要求他對北京方面采取更強硬立場。

  路透社23日以“佐科到納土納宣誓主權”為題報道說,印尼海軍艦艇本月中在納土納群島向中國漁船開槍,打傷1名中國漁民並扣留7人,中國譴責印度尼西亞“濫用武力”。對此,印度尼西亞海軍回應說,他們只是對涉嫌非法捕魚的中國漁船鳴槍示警,沒有造成任何人受傷。以納土納群島為基線劃定的200海裡專屬經濟區,同中國在南海的“九段線”有重疊之處。中方認為其漁民是在“九段線”內合法捕魚,印度尼西亞認為中國漁民是在印度尼西亞的專屬經濟區內非法捕撈。

  印尼美都電視台23日報道說,佐科巡視了附近的軍事基地,並登上艦艇視察納土納群島。美國《時代》雜志網站稱,佐科搭乘的艦艇就是日前在納土納群島海域追捕中國漁船的海軍艦艇。他乘坐小艇登上該艦,並在賓客留言簿上寫道:“保衛印度尼西亞”。《悉尼先驅晨報》稱,佐科是第三位訪問納土納群島的印尼總統。在軍艦上召開有關納土納群島的內閣會議,這是對中國南海主權聲索的“蔑視姿態”。納土納的專屬經濟區與中國的“九段線”重合。

  印尼總統府發言人阿裡23日表示,“總統想要把印尼變成全球海洋的軸心。納土納地區的海洋開發可以給當地人民帶來福祉”。印尼總統府還發表聲明稱,佐科計劃在軍艦上舉行內閣會議,“我們要展示印度尼西亞是個大國,而我們必須具體地表現出來。”

  美國彭博社23日引述佐科在納土納的講話說,“印尼軍隊和海上安保機構的力量要大大加強”。政治、法律和安全統籌部長盧胡特透露,佐科將鼓勵6000漁船到納土納群島捕魚,不讓這個地方成為別人的傳統漁業區。

  不久前,印尼副總統尤索卡拉聲稱,印度尼西亞決心維護在納土納群島周邊海域所擁有的專屬權益,並要求中國尊重印度尼西亞在該海域的主權。印尼內閣秘書長阿農直言,納土納群島是印度尼西亞的領土。英國《每日郵報》稱,印度尼西亞和中國的船只在納土納群島近來出現一系列對峙,不過雙方都表示,這不是領土或者外交爭端。北京和雅加達都認為,雙方在南海沒有領土爭端問題。新加坡《今日報》引述印尼外長雷特諾22日的話說,印尼與中國的關系依舊不錯,“(抓扣漁民)這是個執法問題,不是政治問題”。

  新加坡《海峽時報》認為,似乎北京和雅加達都不願意局勢失控。對印尼來說,他們希望外資和經濟援助刺激本國疲軟的經濟,而北京在資金技術及設施方面的援助對印尼無疑有幫助。《海峽時報》稱,佐科之前,印尼與中國在納土納也有海上漁業爭端問題,但是雙方都淡化分歧、低調處理。佐科當上總統以及蘇西上任漁業部長之後,雅加達對類似的爭端容忍度降低,將事件公開化了。與此同時,納土納的漁業爭端導致印尼反華情緒抬頭,特別是那些反對佐科的群體。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院亞太文化研究室主任許利平在接受《環球時報》記者采訪時表示,對於佐科視察納土納群島,西方媒體的表現似乎是在南海問題上發現了新大陸,然後拼命煽風點火。事實上,中國從來沒有主張納土納是中國的,也曾非常清晰、完整地表明過自己的態度。而印尼有些人,在西方炒作下,認為中國對納土納有領土野心。這一點,印尼政府是清楚的。但因為印尼民主化改革,很多內閣部長、民眾不一定清楚來龍去脈,所以引起誤讀。