媒體:成立中國航發集團意義堪比“兩彈一星”
2016/06/23 16:06 | 來源 / 中國青年報

  5月31日,中國航空發動機集團公司在北京市完成工商注冊,標志著該公司已正式成立。黨中央、國務院決策成立中國航空發動機集團有限公司,是國家重視發展航空發動機產業、推動國防建設和國民經濟發展的重大舉措,具有重要的戰略意義。

  成立中國航空發動機集團公司有利於發揚我國“集中力量辦大事”的舉國體制優勢,徹底突破航空發動機這個“瓶頸”。我國航空工業的發展長期以來受制於發動機,具有自主知識產權的ARJ21“翔鳳”飛機,配裝的是美國通用電器公司的CF34-10A發動機,遠銷國外的“新舟600”飛機,配裝的是加拿大普惠公司的PW127J發動機,“中國造”飛機用“西洋心”,這是中國航空人的“心病”。此次國家成立獨立的、國資委直接管理的中國航空發動機集團公司,彰顯了航空發動機產業的戰略地位,在國家層面落實了領導權、決策權,體現了國家重視航空發動機產業的決心,意義堪比過去的“兩彈一星”工程。

  成立中國航空發動機集團公司也有利於動力先行、自主發展。航空發動機雖然是飛機上的一個大部件,但其產品研發規律與飛機機體和其他機載系統、設備有很大區別,其技術難度大、研發周期長,若同時開展研制,往往出現飛機等發動機的局面。國外飛機公司發展新型飛機,往往選定成熟發動機作為動力;即使是新研發的發動機,也是在航空發動機公司長期技術預研或有樣機的基礎上,才能實現產品成功。我國航空發動機長期依附於飛機發展,產業內部缺乏技術積累和長遠規劃,因此一直難以扭轉“飛機等發動機”的被動局面。在企業層面實現飛發分家後,航空發動機集團公司可以根據國防建設和經濟發展的需要,確定長遠發展戰略,重點研究突破發動機的關鍵技術,提前部署、組織實施發動機研制和系列化發展,在技術上實現動力先行,這樣才能做到產品上動力“先行”或與飛機“同行”。

  成立中國航空發動機集團公司更有利於促進非公經濟進入、軍民融合發展。發動機獨立於飛機後,沒有了原來同處於一個企業集團內部的“一家人、一口鍋”的優勢,中國航發需要用優質的產品來獲取中航工業飛機的“青睞”,就不能僅靠自身的力量來發展,而是要充分利用全社會各方面的科研生產力量,特別是各種非公有制中小企業,他們規模小、掉頭快、國際聯系緊密,在很多局部技術領域具有相對優勢,中國航發可以構建“小核心、大外圍”的新型主承制商和供應商的市場經濟關系,補充完善產業鏈,徹底改變航空發動機封閉發展的局面,建立起新型舉國體制。

  此外,成立中國航空發動機集團公司也符合國際航空產業發展的趨勢。從國際上看,發動機公司一般都是獨立於飛機公司的。例如西方國家,飛機有波音、空客、洛克希德、達索等多個公司,研制多型軍民用飛機、直升機,但他們不研制發動機,而是由專業的發動機企業如美國通用電氣(GE)、普惠(PW)、英國羅羅(RR)、法國斯奈克碼(SNECMA)等為其研制配套的發動機;俄羅斯也從蘇聯時期的航空工業部管理若干設計局和制造廠的體制,逐漸轉變為符合市場經濟規律的新型現代企業體制,出現了一批“科研-生產”聯合體形式的公司,2008年又成立了國有的“聯合發動機制造集團”,整合了俄羅斯絕大部分的航空發動機科研生產力量,其目的是占據國內市場並參與國際競爭。

  可以想象,此次中國航發破繭而出,凝聚了國家和民族的巨大期望,只要他們集中資源,確立目標,凝神聚氣,假以時日必定可以獲得產品和市場的成功,成為世界航發市場的“弄潮兒”。(薛洪濤)