首席警員挪用4千元公款 買油漆用於住宅
2017/08/12 18:08 | 來源 / 澳亞衛視

  有報章報導,澳門警隊再爆醜聞。一名治安警首席警員,涉嫌利用公務之便,多次挪用公款,最近一次是用於購買油漆,裝修自己的住宅。目前,治安警已經對他展開內部紀律調查。

  職務之便用公款 買油漆作自用

  根據現代澳門日報爆料,澳門治安警在10日早上,高調派員到治安警後勤部拘捕一名50歲的首席警員,同時也傳召多間

  裝修工程公司負責人到警局調查,根據報導指出,涉案的警員從1993年入職,在去年4月起擔任部門主管,主要負責治安警局,後勤部的油漆工作並負責日常的工程用品採購,不過近日後勤部卻發現,由局方名義購入的部分油漆,跟單據資料不符,懷疑涉事警員"監守自盜",追查之下治安警發現這名同僚一直以來將獲批的公款購買油漆後,自行拿到自家單位用作裝修,事件涉及至少3間公司,涉及金額為4千多元,同時發現涉案警員已非首次犯案。

  治安警表示,已經對涉案警員展開內部紀律調查,正在追查有沒其他人或公司涉案,而目前該警員被調離原職,但仍然有上班。

  有聲稱"警察人員協會"的團體,向傳媒發出公開信,直指警隊內缺乏監督制度,官官相衛下,警員紀律散漫。治安警回應,澳門並不存在相關團體,而信中的署名人員都非警隊人士。

  團體發公開信 批評警隊缺乏監督

  早前,自稱"警察人員協會"的團體向傳媒發出公開信指出,該會人員及部分保安部隊內部人員受到不公平對待,同時還稱,各警區巡邏人手嚴重不足,值日警員士氣低落,前線人員十分無助。

  保安司:重視問題 歡迎各方意見

  對此,保安司司長辦公室發出新聞稿回應,司長黃少澤高度重視相關內容。

  對於本次事件持開放態度,始終認真聽取社會各界的建議,尤其是保安部隊和部門人員的意見,不斷完善和優化各項工作,而目前,保安部隊和部門都設有內部溝通機制,部門人員可與領導直接溝通,可以信函方式向保安司司長反映意見。

  治安警:團體不存在 非警隊人員

  而經過調查,治安警公佈澳門并不存在"警察人員協會",信中的署名成員,有一位與治安警人員同名同姓,但已證實沒有參與聯署,而其餘的兩人都非保安部隊人員。治安警稱,將根據信中內容進行內部檢視,一旦發現有上述的違法違紀行為,絕不姑息依法處理。

  澳亞衛視記者 綜合報道