未飽和 本澳三年內需培訓554名醫生
2017/08/12 18:08 | 來源 / 澳亞網

  為加強本澳大專學生對各專業認證的了解,高等教育辦公室舉行一系列的專業認證介紹會,12日於黑沙環衛生中心進行,首場以醫生專業為主題,逾百名大專學生出席,會上介紹到目前本澳的醫生人員的狀況以及資格認證的細節,大部分學生都關注到內地或台灣畢業回流銜接的問題,擔心自己科系不受認可。

  衛生局醫務活動牌照科職務主管梁佩珊介紹到,未來《醫療人員專業資格及執業註冊制度》一旦通過,醫療人員必須通過“資格認可三步曲”,即學歷審查、考試及實習,境外實習可提出全部或部分認可申請,但必須符合委員會所訂定的實習計劃。

  截止去年為止,本澳衛生局醫生有508位,約佔全澳醫生總數的30%,而醫生人數近年來不斷增加,梁佩珊指,本澳人口老化及慢性病使照顧服務的需求不斷增長,離島新醫院及其他康復院將相繼落成,故持續需聘用醫生,預計2020年醫生需培訓醫生554名,即每年需培訓139名醫生,繼續建立穩定的專業隊伍。

  大部分學生都關注到內地或台灣畢業回流銜接的問題,擔心自己科系不受認可,的黃同學表示,前來是為了加深對畢業後求職的了解,而內地的相關課程較繁多,另外也較擔心畢業後本澳的醫生人數會飽和的問題,梁佩珊在會上則強調,本澳醫生執業牌照的申請人,就讀的必須要是全科臨床醫學專業課程,並持有課程的學士學位,若是非全科醫療專業培訓或偏向某一學科特定專業,都不符合醫生的申請資格。 

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...