高錦輝:學生留級原因多 留或不留不應一刀切
2017/06/19 18:06 | 來源 / 澳亞網

  學生留級或不留級,一直都是教育界和家長討論的熱話。最近政府建議小一到小四可以申請留級,有學校校長認為,應該要設置一個較低的留級率,而不應該一刀切,又說學生留級問題多,應該要探討背後的原因。

  建議設留級上限 不達標或重讀

  早前政府總結“本地學制正規教育學生評核制度”的諮詢報告,對於小一至小四學生是否需有留級制度作出建議,只要校方與家長同意,校方可向教青局申請學生重讀。對此,培正中學校長高錦輝認為,學生留級和不留級各有優缺點,政府可以設置一個較低的留級率上限,但不應將學校留級的權限一刀切。

  學生留級原因多 要進行探討

  高錦輝還指出,近年澳門各校的留級率已顯著降低,以小一至小四學生為例,留級有多個原因包括學校責任、政府資源投放、家長培養和學生學習意願等。他認為各界不應該只重視留級數字,更應探討學生留級背後的深層原因。

  留級率減低 不影響學生水平

  高錦輝說,學生留級原因複雜,除了學習本身之外,還可能涉及家庭及情緒問題,至於澳門留級人數減少,並沒有影響學生水平,因近年學生升大學百分比並沒有降低。

  澳亞衛視記者 方婉琪 王英 陳祺 澳門報道