何超明9嫌犯續審:明知檢院採購程序有問題 下屬怕得罪上級照做
2017/05/15 18:05 | 來源 / 澳亞網

  今日(15日)初級法院繼續審理與何超明案有關的9名被告的案件。合議庭傳召檢察院辦公室支援廳員工出庭作證,要主是圍繞採購問題。

  九被告案件續審 支援廳員工出庭

  有關前檢察長何超明的另外9名被告案件15日繼續在初級法院進行審理,法庭傳召了檢察長辦公室支援廳陳姓員工出庭作證。

  上級給予報價單 有指定供應商

  證人作供時稱,一向是負責有關定期保養、植物租用﹑紀念品製作、以及特別合約等採購工作,直指大部份的報價單均由時任檢察長辦公室顧問,即被告之一的陳家輝直接交給她撰寫建議書,或是致電聯繫指定供應商直接報價,收到獲批的建議書上,亦有俗稱的“黃紙仔”,確認上級經已過目允許。

  主動提議遭拒絕 採購查核全略過

  證人也透露,曾經主動向上級陳家輝提出紀念品製作的建議,不過陳家輝只說,“你不需要考慮這些事”,之後就再沒提出個人意見。又指一般是由寫建議書的同事進行驗收核實採購完成,但基本上都不會去查驗,上級說完成就簽名付錢。

  知不妥難開口 怕得罪上級丟工作

  對此法官質疑,證人之前就讀過採購課程,為何明知這樣做有違一般流程,都願意簽名負責,在沒有驗收的情況下,建議書中仍對供應商讚不絕口。證人坦言,自己心中曾存有疑惑,但一直沿用慣例做建議書,找不到理由去推翻一貫慣例,感覺自己“未夠班”向上級反映,也害怕因此丟了工作。

  陳家輝“包辦”工作? 證人:有幫手

  法官又問到,作為下屬只需寫建議書,其他查核工作通通忽略,反而是上級陳家輝”包辦”挑選供應商、處理報價單等,豈不是下屬空閒自己忙?證人回應時稱,陳家輝大多坐在辦公室,估計是有人幫忙“跑腿”,不過她表示不知道此人正是黃國威,也不清楚多個直判公司是屬於黃國良旗下。

  澳亞衛視記者 鍾旻庭 澳門報道