為保障家居安全 澳門21日起禁售無煙道式熱水爐
2017/03/20 18:03 | 來源 / 澳亞網

  石油氣熱水爐導致的一氧化碳中毒事故時有發生。政府宣佈由21日起澳門禁止供應或售賣無煙道式氣體熱水爐。有機電專家建議市民可以選擇安全性較高的對衡式石油氣熱火爐,保障家居安全。

  一氣化碳殺傷力強 密閉隱患多

  家居必備的熱水爐若使用不當隨時變成“隱形殺手”。政府早在2010年12月已經禁止入口無煙道式氣體熱水爐,不過仍在使用中未更換的無煙道式氣體熱水爐仍不時發生事故,當空氣中產生無色無味的一氧化碳,濃度達到一定程度足以致命。

  有機電專家稱,無煙道式熱水爐若安裝在室內,無法與室外新鮮空氣形成對流,安全隱患非常之大。

  自帶排氣裝置 對衡式安全性較高

  目前,澳門不少家庭採用的石油氣熱水爐中除了無煙道式之外還有對衡式,當中包括強制排氣式及自然排氣式,對衡式熱水爐內部自帶氣體轉換裝置安全性相對較高。

  冀技工強制考牌 保障家居安全

  程江東亦透露,現時澳門不少家居安裝熱水爐一時貪圖方便,在裝修時僅要求水泥師傅或不符合資格人士順便安裝,若排氣管接駁不當亦會出現風險。希望政府未來能夠強制要求技工考取牌照,保障家居電器使用安全。

  澳亞衛視記者 李慧彬 林義翔 澳門報道